Снесенный Дворец спорта – крупнейший индикатор строительных проблем Риги

Руины, заброшенные годами строительные площадки и находящиеся в запустении скверы – все это ежедневно напоминает рижанам, что Латвии не хватает системы, которая бы обязывала владельцев содержать свое имущество в порядке. Ярким примером тому является снесенный восемь лет назад Дворец спорта, на месте которого осталась огромная строительная площадка, где уже долгие годы не происходит ровным счетом ничего.

Серый, расписанный граффити забор уже долгие годы огораживает целый квартал в центре Риги. Сегодня о былом величии этого места напоминает лишь фрагмент полуразрушенного здания. Его не стали сносить, поскольку там находятся трансформатор. А кусты за забором выросли настолько большими, что их верхушки уже выглядывают над забором. Если же заглянуть через него – раскрывается вид на заброшенную стройку.

Построенный в конце шестидесятых годов Рижский Дворец спорта на протяжении десятилетий был магнитом для хоккейных фанатов – здесь играло рижское «Динамо», а позже – до строительства Arēna Rīga – тут проводились проверочные игры и турниры сборной Латвии по хоккею.

В 90-е годы здание приватизировали. Долгое время оно принадлежало Хельмуту Балдерису, а затем, за очень короткий срок, оно пережило смену сразу нескольких владельцев. С 2006 года этим объектом владеет эстонская Rotermann Group, собственником которого является Урмас Сирума.

«Конечно, тогда был пик «бума» развития недвижимости. Мы снесли Дворец спорта, подготовили технический проект, эскиз и хотели развивать квартал. Но потом начался кризис», - рассказывает руководитель дочернего предприятия эстонской Rotermann в Латвии Кристине Стабиня, которая признает, что четыре года ушло на то, чтобы не без усилий выполнить требования банков и сохранить имущество.

Затем владелец понял, что развивать всю территорию в 2,3 гектара будет слишком дорого. Поэтому в 2014 году был объявлен архитектурный конкурс, чтобы разделить это имущество и развивать его по частям. Но процесс согласования с городскими властями обещает быть длинным.

«Сейчас мы делаем детальную планировку. Если все пройдет хорошо, это займет 12-13 месяцев. Когда границы участков будут утверждены, мы сможем подготовить технический проект, согласовать его в Стройуправе и начать развивать», - говорит Стабиня.

Развитие квартала на месте бывшего Дворца спорта владелец намерен провести в шесть этапов. Там разместятся магазины, квартиры и офисы. В первую очередь начнется застройка участка на углу Тербатас и Лиелгабалу – Стабиня надеется, что ее можно будет начать через полтора-два года.

Но пока проект находится на стадии согласования, горожанам придется мириться с видом на заброшенную стройку. Но это не единственный пример, указывающий на проблему, считает ландшафтный архитектор бюро Ainavu projektēšanas darbnīca ALPS Хелена Гутмане.

В Риге есть множество мест, развитие которых остановилось. А городским властям не хватает механизмов, чтобы обязать владельцев привести эти территории в порядок.

А потому, как в случае огороженного Дворца спорта, городу еще долгое время придется мириться с заброшенными стройплощадками.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно