De Facto

Kā ar Covid-19 ierobežojumiem sadzīvo citās valstīs

De Facto

Mūsdienu «Ostaps Benders»: apkrāpj ABLV, uzdodas par Sprūdu

Dienesta pārbaudē vērtēs avārijas darbu pamatotību RNP mājās

Служебная проверка оценит обоснованность аварийных ремонтов в домах RNP

Резкий прирост числа аварийных ремонтов в домах, обслуживаемых столичным домоуправлением Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) вызывает опасения, что эти работы использовались в качестве источника доходов, сообщает передача De facto Латвийского телевидения со ссылкой на выводы аудиторов. Программе известно, что RNP проведет служебное расследование, в выборочном порядке проверив обоснованность проведенных ремонтов.

Стремительное увеличение числа проведенных ремонтов и их оплата, плохое управление предприятием и финансовый поток. Это главные упреки аудиторов к муниципальному предприятию RNP. Пока аудиторы подготовили лишь промежуточный доклад, но даже его выводы вынудили предприятие действовать незамедлительно.

«Там указано на известные противозаконности, которые произошли в RNP. Эти вопросы определенно будут обсуждаться, но сейчас еще проводится проверка, а исполнительный директор Риги поручил правлению предприятия составить план действий до 25 марта. Тогда мы и будем действовать», - говорит руководитель временной администрации Рижской думы Эдвин Балшевиц.

Латвийское телевидение и ранее сообщало о несоразмерно дорогих аварийных ремонтных работах, о ситуации, когда в подвал дома лилась дождевая вода, а управляющий чинил трубы, на которые никто не жаловался. Был и случай в доме на ул. Озолциема, где менялось освещение, однако указанных в смете пеналов для кабелей жители так и не увидели. И это только отдельные примеры. К тому же, в уже упомянутом доме на улице Озолциема, когда было сообщено о смене управляющего, внезапно началась череда ремонтных работ. Этот факт отмечают и аудиторы.

Аудит охватывает трехлетний период – с 2017 года, после последних выборов Рижской думы. Тогда большая часть услуг, связанных с ремонтами домов, попала в руки полного общества INFRA AB, крупнейшим партнером которого является компания Adapteris. База данных свидетельствует – за это время они получили доступ к услугам примерно на 10 млн евро.

Представитель фирмы отрицает наличие политической подспорья, утверждая, что удалось победить за счет наиболее низкой цены. Опровергает и заявления аудиторов о некачественном выполнении работы.

«Если участок принял работу, она уже не может быть некачественной. Как я уже говорил, я категорически опровергаю утверждения, что наши услуги некачественные. Я категорически против. Мы дороже. Я никогда не утверждал, что я дешевый», - говорит председатель правления компании Adapteris Тенгиз Адамянц.

С 2017 года число проведенных аварийных ремонтов существенно выросло, отмечает De facto. Например, аудиторы констатировали, что в прошлом году они выросли с запланированных полутора до 5,7 млн евро. Тут значение придается еще и тому. Что нормативные акты позволяют управляющему осуществлять аварийные работы, не спрашивая согласия жильцов. А издержки можно погасить из накоплений дома или прибавить к очередному счету. А планируемые ремонтные работы проводятся в меньшем объеме, чем планировалось.

«Скажу так – у меня нет никаких доказательств, что была какая-то злонамеренность или еще что-то, но с точки зрения планирования однозначно запущено все, что связано с системой закупок», - говорит временный руководитель RNP Эрнест Саулитис.

Уже сейчас временное правление постановило, что все аварийные ремонты, которые стоят дороже 4 тыс. евро, сперва нужно согласовать с председателем правления предприятия. Параллельно начата и служебная проверка по уже проведенным ремонтам, чтобы определить порядок расчета по этим работам. В выборочном порядке будут проверены и конкретные случаи.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно