Слияние школ в Лиепае обусловлено и уровнем обучения, и демографией — мэр

За последний месяц в Лиепае были приняты решения о слиянии нескольких школ – иначе не выполнить требования Кабинета министров о количестве учеников в средних школах, а без объединения школы потеряют статус средних. Неясностей много, но пути назад нет, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Слияние школ в Лиепае обусловлено и уровнем обучения, и демографией — мэрЛиба Меллер
     

    Лиепайская дума решила, что с нового учебного года единой школой станут 2-я и 12-я средние школы, а вечерняя (сменная) школа вольется в 8-ю среднюю. Мэр Лиепаи Янис Вилнитис объяснил, что такое решение было принято по нескольким причинам:

    «Кабинет министров принял очень много законов, которые нам надо иметь в виду. Например, закон о том, что в средней школе должно быть как минимум 120 учеников, что уровень должен быть не ниже, чем третий по качеству, и если смотреть на централизованные экзамены, когда оканчивают ученики 12-й класс, какой уровень».

    По словам мэра, в некоторых лиепайских школах уровень образования в последние годы не дотягивает до необходимого. Кроме того, демографическая ситуация такова, что здания некоторых школ сейчас чуть ли не полупустые. Решение о слиянии школ направлено на их наполнение, улучшение материальной базы и усиление педагогического состава.

    «В 8-й школе, если не будет слияния, то в этом году – следующий учебный год – уже 10-го класса не будет. И плюс еще есть риск, что не будет и первых. Но это значит, что

    три года – и восьмая школа будет без средней школы, и кто знает, как первый класс, что будет с ними. Похожая ситуация – у 2-й школы и 12-й. Буквально уже начиная со следующего учебного года будут проблемы»,

    — сказал Вилнитис.

    В здании 2-й школы, где только что завершилась реновация, объединятся 2-я и 12-я школы. Во время переходного периода руководить ими будет директор 12-й средней школы Валерий Епископосов:
     
    «На сегодняшний день, если все остаются в школе 2-й и 12-й, никто никуда не уходит, это чуть более 1100 учеников. Но все ли ученики пойдут – здесь все же вопрос остается открытым. Потому что ехать с пересадками – может быть, не все решатся. Мэр, конечно, говорил, что будет рассматриваться этот вопрос, может быть, какие-то дополнительные автобусы будут пущены. Если нет, часть родителей, особенно [учеников] начальной школы, могут принять решение в пользу ближайшей школы».

    Слияние предстоит также 8-й средней школе и вечерней (сменной) школе, продолжил мэр:

    «Как база будет 8-я школа, а вечерняя будет как отдельная программа, поскольку мы знаем, что начиная со следующего года есть закон, который принял Кабинет министров, что вечерних средних школ больше не будет. А мы сохраняем такую программу в 8-й школе».

    Будет сохранена и программа дистанционного образования, которая сейчас реализуется в вечерней (сменной) школе. В этой объединенной школе будет около 900 учеников, говорит  директор 8-й средней школы Анита Кунците:

    «Думаю, что это возможность создать стабильную школу с широким предложением. Это не первая школа, где такое осуществляется, в Латвии очень много школ, где в общеобразовательных школах есть и программы дистанционного обучения. Слышала, что многие ученики вечерней школы опасаются слияния, они ведь привыкли к индивидуальному подходу. У нас тоже очень большой опыт индивидуального подхода к ученикам, в нашу школу интегрированы ученики со специальными потребностями, есть и дети-инвалиды, и школьники с проблемами в обучении».

    Директор Лиепайской вечерней (сменной) школы Алла Матвеева считает, что ликвидация учебного заведения навредит его ученикам:

    «Они думают так – что нас возьмут вот отсюда, с корнем вырвут, там посадят! Ну, это же невозможно, это ж жизнь. И также наших учеников будет невозможно всех отсюда взять – туда пересадить. Я, например, как директор, считаю, что половина забросит учебу, потому что это очень кропотливая, индивидуальная работа с каждым. Наши учителя годами обучались этому методу, чтобы работать со взрослыми».

    К слову, именно педагоги вечерней (сменной) школы ведут занятия у заключенных Лиепайской тюрьмы. Как тут дальше будет – тоже пока ясности нет. Из-за объединения школ часть педагогов и технических сотрудников потеряют работу. Но в Лиепае не хватает учителей, а значит, на биржу труда отправятся единицы. Решение о слиянии школ – тема очень эмоциональная и для педагогов, и для учеников, и для родителей. Но, как считает директор 12-й средней школы Валерий Епископосов, не следует предъявлять претензии Лиепайской думе:

    «Я бы сегодня не хотел давать оценку принятым правительством решениям относительно количественных и качественных показателей, которые необходимы для финансирования государственных средних школ. Поезд ушел. В нынешних условиях и в рамках сегодняшней нормативной базы самоуправление вынуждено принимать непопулярные решения относительно объединения, реорганизации, ликвидации школ. Подчеркиваю – вынуждено принимать непопулярные решения».

    Неясностей в грядущем объединении школ еще очень много, комиссии по слиянию только приступили к работе. В обозримом будущем реорганизация предстоит и некоторым другим школам Лиепаи.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно