Скрытность Рижской думы вокруг конкурса на снос монумента в парке Победы вызвала подозрения

Под завесой секретности Рижская дума уже подыскала подрядчика, которому намерена поручить демонтаж мемориала советским солдатам в Парке Победы, сообщает Латвийское Радио. Имя исполнителя не разглашается под тем предлогом, что проект связан с рисками провокаций. Но дума отказывается назвать и сумму, за которую работы будут проведены.

Ранее стоимость сноса памятника оценивалась примерно в 3 млн евро или более, но далеко не каждый строительный подрядчик мог подать заявку в этом тендере.

Принимая закон, вменяющий в обязанность самоуправлениям снести объекты, прославляющие нацистский и сталинский режимы, Сейм сделал оговорку, что местные власти могут даже не дожидаться его вступления в силу, чтобы организовать такие работы. Рижская дума 13 мая приняла решение о сносе мемориала «Памятник освободителям Советской Латвии и Риги от фашистских захватчиков» в Парке Победы.

Позднее весной вице-мэр Риги Вилнис Кирсис («Новое Единство») говорил, что найти исполнителя не так-то легко, у подрядчиков на месте в Латвии не имеется техники с настолько длинной стрелой — 80 м, да и с 40-метровыми — тоже.

Вышел закон — и он гласит, что самоуправления могут провести тендер на проведение демонтажа памятников, не применяя правовые нормы, регламентирующие публичные закупки, а «чтобы обеспечить целесообразное использование бюджетных средств, следует провести ценовой опрос». Эта норма закона призвана помочь самоуправлениям уложиться в положенный срок — до 15 ноября с.г.

В середине июля столичная дума сообщила, что снос мемориала в парке Победы обойдется не менее чем в 2-3 млн евро но действительную стоимость назовет выбранный строительный подрядчик. Однако неизвестно, а искала ли Рига подрядчика, отмечает Латвийское радио.

Возможностью получить муниципальный заказ такой стоимости заинтересовалось и предприятие Ингуса Пургалиса In Nordic AB, действующее в Швеции. По его словам, компания уже придумала технические решения, чтобы можно было демонтировать объект, и внимательно следила за информацией о грядущем конкурсе. Но публичной закупки In Nordic AB так и не дождалось. Несколько недель назад Пургалис обратился в думу, но там его перенаправляли то к одному специалисту, то к другому, на письма дума не отвечала — пока в конце концов кто-то из юристов не сообщил по телефону, что возможности подать заявку в тендере нет.

«Все закончилось или и не начиналось? Там довольно туманно прозвучало», — поделился предприниматель.

Добиться ясности о выборе подрядчика и издержках по проекту Латвийскому радио в думе тоже не удалось. Глава думского отдела по связям с общественностью Угис Вилаускис заверил, что дал подписку о неразглашении. Дело якобы особо секретное, и самоуправление прокомментирует ситуацию только в им самим назначенное время. Возможно, на пресс-конференции в четверг 4 августа.

«Что мне кажется неправильным — это что у нас не было шансов подать заявку в конкурсе и получить информацию, чтобы произвести расчеты издержек. Потому что здоровый конкурс — это когда у тебя несколько вариантов, разные цены, и ты можешь выбрать самое выгодное»,

— сказал Ингус Пурмалис.

По поводу строителей дума не обращалась ни в Латвийское партнерство строительных подрядчиков, ни в Совет по строительству при Минэкономики, сказал Латвийскому радио руководитель обеих этих инстанций Гинт Микельсонс.

Пояснений об обоснованности издержек не получила о думы также благотворительная организация Ziedot.lv (это на ее счет поступали пожертвования жителей Латвии на снос памятника в Задвинье — получено 268 тыс. евро). Но Ziedot.lv обязано раскрыть своим благотворителям, как именно будут потрачены их деньги, пояснила глава организации Рута Диманта. Она подчеркнула что средства будут направлены только на вывоз строительных отходов.

В Бюро по надзору за госзакупками признали, что ценовой опрос как процедура связан с рисками непрозрачности в найме подрядчиков. Удалось ли их избежать в данном случае, мог бы проверить Госконтроль. Но может это сделать и любой житель Латвии, направив запрос об издержках исполнителю (когда тот станет известен), а исполнитель обязан ответить, сообщает бюро.

Как писал Rus.LSM.lv, о том, что снос памятника в Парке Победы может обойтись столичному самоуправления в 2-3 млн евро, мэр Риги Мартиньш Стакис упоминал на пресс-конференции 15 июля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное