Скейт-парк в Даугавпилсе не может открыться из-за отношений с Беларусью

Даугавпилс не может завершить оборудование крытого скейт-парка. Закупка оборудования для него проходит в рамках проекта приграничного сотрудничества, но из-за напряженной политической ситуации между ЕС и Беларусью работы встали, рассказывает Служба новостей Латвийского радио.

Скейт-парк в Даугавпилсе не может открыться из-за отношений с Беларусью
00:00 / 04:05
Скачать

В 2017 году самоуправление Даугавпилса купило бывшее производственное здание на улице Стацияс, 129а. Там планировалось оборудовать  крытый скейт-парк, стену для скалолазания, приспособления для паркура.

Но пока говорить об открытии нового спортивного объекта преждевременно, объясняет мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш: «Этот проект реализовывался по программе приграничного сотрудничества вместе с Беларусью, и на сегодняшний день мы ждём информацию о возможности продолжить его реализацию».

Он пояснил, что резкое охлаждение отношений ЕС и Беларуси затормозили работы.

В 2018 году здание внутри отремонтировали за 83 000 евро, а в 2019 году утвердили проект приграничного сотрудничества с участием трёх стран Латвии, Литвы и Беларуси, рассказывает Ольга Толмачёва, руководитель отдела инвестиций и международного сотрудничества департамента развития городской думы Даугавпилса.

По ее словам, к тому моменту, когда стороны были готовы подписывать договор, в Беларуси изменилась обстановка, и секретариат, который контролирует эту программу, поставил процесс на паузу. И до сих пор у самоуправления нет информации, подпишут договор или нет.

«Мы не могли сразу отказаться или искать другие варианты, так как у нас по проекту есть партнёры, и у нас есть перед ними обязательства, поэтому он (проект) у нас остается на этой стадии», — сообщила Ольга Толмачёва.

Всего в этом проекте участвуют пять сторон из трёх стран: управление образования и соцслужба белорусского Браслава, самоуправление Паневежиса (Литва), а также самоуправление Даугавпилса и местная психоневрологическая больница, которая должна была получить оборудование для детей-инвалидов.

Общая сумма проекта — 800 тысяч евро, из которых Даугавпилс на оборудование и различные мероприятия получил бы 312 тысяч.

Скейт-парк — не единственный проект приграничного сотрудничества, у которого начались проблемы с финансированием после охлаждения отношений с Беларусью, констатирует Ольга Толмачёва.

«Этот проект не начался, потому что не подписали договор, не хватило 2-3 недель. Но даже те проекты, которые уже реализуются с Беларусью, тоже сталкиваются с большими трудностями. Потому что если руководящий партнер находится в Беларуси, то он вообще не получает финансирования, если руководящий партнёр — в Латвии или Литве, финансирование выделяется, но только литовским или латвийским партнёрам», — сказала она.

Пока не ясно, что будет со скейт-парком. Вероятнее всего самоуправлению предстоит либо найти деньги за счёт другого проекта, либо закладывать расходы в городской бюджет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще