Систему «снежных билетов» формализуют — мэр Риги

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет и 4 месяца назад

В случае сильных снегопадов, которые, по прогнозам синоптиков, ожидаются совсем скоро, водители могут рассчитывать на так называемые снежные билеты: имея при себе техпаспорт и удостоверение личности, можно бесплатно пользоваться общественным транспортом. Систему постараются формализовать, рассказал Латвийскому радио-4 мэр Риги Нил Ушаков.

«Будет уточнена — формализована — система: при каком прогнозируемом количестве осадков и при какой прогнозируемой температуре вводятся «снежные билеты». Чтобы любой автовладелец мог не только на портале Рижской думы и в новостях смотреть, будут или не будут снежные билеты, но если по прогнозу определенные параметры выполняются, то «снежные билеты» объявляются, по сути, автоматически. Но тут важно подчеркнуть, что ни один метеоцентр не дает гарантии точности прогноза, а специфика «снежных билетов» в том, что их нельзя объявлять «день в день», их надо объявлять накануне, чтобы люди успели изменить свои планы. Поэтому ситуации, когда объявляются «снежные билеты», а на следующий день ничего нет, тоже будут. И будут, к сожалению, ситуации, когда никакие прогнозы не свидетельствовали о снегопаде, но он начался в обед — и не закончился. И не обязательно, чтобы техпаспорт был на то же имя: опять же, на семью приходится одна машина, это может быть и паспорт третьего лица», — подчеркнул мэр.

Впервые «снежные билеты» были введены в 2012 году. В 2016 году рижский опыт переняла и Россия.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, во время сильных снегопадов в середине января 2017 года, по данным Rīgas satiksme, правом воспользоваться общественным транспортом по предъявлении техпаспорта на машину за неделю воспользовалось около 37,5 тыс. человек.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное