Синий крест поможет в борьбе с зависимостями

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет назад

О Красном кресте знают все, а вот об Обществе Синего креста – немногие. Цель этой организации помогать людям бороться с разного рода зависимостями.

Латвийское общество Синего креста основано в 2008 году в Лиепае и называется «Бака», «Маяк». Это филиал всемирной христианской организации, которая помогает людям с алкогольной, наркотической и другими зависимостями.

Синим крестом в Латвии руководит врач-нарколог и психиатр Лилия Заболоцкая. У аналогичной организации в Германии есть свои больницы и амбулаторные пункты приема. Лилия Заболоцкая говорит, что латвийскому Синему кресту до немецкого ещё далеко.

Название «Маяк» - символическое, это свет помощи для тех, кто не видит выхода из своей зависимости. «Маяк» стал работать по немецкому образцу – создавать небольшие ячейки с привлечением тех, кто готов помогать людям, страдающим разными формами зависимости. Вначале сотрудничество опиралось в основном на социальных работников, потом подключились медики и священники.

Координатор общества «Маяк» Эдгар Версис отмечает: в Латвии считают, что алкоголизм и другие виды зависимости появляются только из-за распущенности самого человека. А в Германии давно пришли к выводу, что это заболевание и его нужно лечить.

Причина прагматична – человека с зависимостью надо по возможности скорее вернуть в обществе и на рынок труда. Как следствие –придётся меньше тратить денег налогоплательщиков. Такие болезни нельзя вылечить с помощью таблеток или уколов, нужна психологическая работа.

В Лиепае в деятельности Синего креста участвуют 25 человек. В обществе можно получить консультации профессионального нарколога и психотерапевта, побеседовать со священником. Предлагают даже массаж. Зачем? Чтобы показать, что в мире много способов релаксации, и не надо хвататься за бутылку или шприц.

Главный акцент делается на создание групп взаимопомощи. Медики в таких встречах участия не принимают. Участники выбирают лидера конкретного дня и тему обсуждения. Цель групп – добиться, чтобы пациенты получали друг от друга полезные советы.

Общество Синего креста не ведёт официальной регистрации своих пациентов, на учёт никого не ставят, помощь, в том числе и консультации специалистов – бесплатны. Главное – вернуть человека к полноценной жизни.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное