Синий флаг — знак пляжного качества становится популярней, но туристы о нем мало знают

В новом пляжном сезоне, который открылся 15 мая, 21 латвийский пляж и яхтенный порт могут похвастаться Синими флагами – знаками качества пляжа. В Лиепае в этом году – четыре Синих флага, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Движение Синего флага в Латвии ширится – в прошлом году их было 19, в этом – на два больше. Получить их непросто – надо соответствовать почти трем десяткам критериев. Руководитель отдела среды Лиепайской думы Даце Лиепниеце пояснила, что они делятся на пять блоков.

«Важна сфера образования в вопросах среды, обязательно должна быть деятельность в этом направлении; важны качество воды, безопасность, поддержание чистоты и порядка, вопросы среды в целом. Конечно, в этих блоках есть критерии, которые очень важны. Например, качество воды. Если оно не отвечает «отличному», то Синий флаг не присудят. Это ключевой критерий. Если, скажем, не обеспечивается безопасность на нужном уровне: надо показать, как мы проводим спасательные работы в случае необходимости – и это ключевой критерий. Если мы не проводим никаких образовательных мероприятий в сфере среды, тогда нам тоже не дадут Синего флага», — рассказала Лиепниеце.

Синий флаг — знак пляжного качества становится популярней, но туристы о нем мало знают

    К образовательным мероприятиям в сфере среды относится, к примеру, недавняя тематическая олимпиада для второклассников, проведенная самоуправлением Лиепаи в сотрудничестве с Лиепайским университетом. И праздничное поднятие Синего флага – тоже просветительское мероприятие, ведь жители больше узнают о Синем флаге и его значении. Пока дата поднятия флага в Лиепае не назначена – в городе очень много других мероприятий, сложно найти незанятый день, чтобы, как всегда, устроить яркий праздник. Соответствие критериям Синего флага надо подтверждать каждый год. Так, в 2013 году Лиепая осталась без флага.

    «Из-за того, что качество воды было «хорошее». Купаться люди могли спокойно, никакой опасности не было, но Синий флаг требует «отличного» качества воды. Надо сказать, что качество воды – тот фактор, на который реально самоуправление влиять не может. Дополнительно к тем проверкам, которые государство проводит раз в месяц в рамках мониторинга качества воды, самоуправление за свои средства также на всех трех местах купания проводит проверки качества воды», — объяснила представитель Лиепайской думы.

    Так что качество воды проверяется дважды в месяц. На центральном пляже Лиепаи несколько лет назад открылся специальный комплекс для людей с особыми нуждами – Даце Лиепниеце говорит, что сейчас многие самоуправления улучшают среду для инвалидов, но лиепайский комплекс обеспечивает уникальную доступность пляжа для таких людей.

    «Фактически мы единственные в Латвии, которые построили специальный комплекс, и жители с особыми потребностями могут воспользоваться купальными креслами, искупаться в море с помощью ассистента. К тому же на пляже есть много других приспособлений для людей с особыми нуждами», — объяснила Лиепниеце.

    Чистота и благоустроенность пляжа – важнейший критерий для получения Синего флага.

    «Туалеты, дорожки, скамейки, мусорные контейнеры, указатели. Это инвентарь, который на пляже Синего флага должен быть обязательно, оговорено и количество. Как и в прошлом году, к морю из разных парковых зон ведут 13 деревянных дорожек, в пляжной зоне – больше пятидесяти мусорных контейнеров, на всей протяженности пляжа – двадцать туалетов, в том числе один на нудистском пляже. Уборка пляжа в сезон проводится пять раз в неделю, если жаркая погода и много отдыхающих, то эти работы проводятся и на выходных. На все эти работы выделено, как и в прошлом году, 99 тысяч евро», — рассказал представитель Коммунального управления Лиепаи Айгар Шталс.

    Он добавил, что в эту сумму заложены и средства на ремонт или замену скамеек и другого инвентаря, который страдает от рук хулиганов.

    «Если честно, ни на одной туристической выставке, никогда, никто не спрашивал — «Есть ли у вашего пляжа или порта Синий флаг». Никогда. Конечно, это показывает, что там есть качество, раздевалки, спасательная станция, чистая вода. (…) но это не первое, что ищет турист. Пришел на пляж – всё, песок красивый, море пространство, всё есть! Никто не смотрит — синий или зеленый флаг там висит», — сообщила сотрудница Лиепайского регионального бюро туристической информации Агите Вуцене.

    А если турист, наслаждаясь пляжным отдыхом со всеми удобствами, заинтересуется, что же это за Синий флаг развевается на ветру, ему объяснят – мол, это знак пляжного качества.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно