Школьники резекненской гимназии учат немецкий — не только на уроках

Резекненская Государственная первая гимназия в сотрудничестве с Институтом Гете уже восемь лет работает над популяризацией немецкого языка. Среди мероприятий, например, — возможность поехать в языковой лагерь и бесплатно сдать экзамен. Кроме того, школе помогают с покупкой материалов, сообщает Latvijas Radio.

В резекненской первой гимназии немецкий как второй иностранный учат 123 ученика 7-12-х классов. Остальные выбрали русский или французский. Поскольку у школы есть договор с Институтом Гете, учащихся побуждают осваивать именно немецкий.

«Я считаю, что у меня потенциально больше возможностей найти работу, чем у того, кто, возможно, не знает столько языков. В данный момент я знают четыре — на трех говорю свободно, и на немецком могу на разговорном уровне общаться»,

— рассказал Эдвард, ученик 11-го класса.

Русский в школе ему учить не надо была — Эдвард, как и другие школьники, знает его достаточно хорошо. Немецкий же подросткам интересен, поскольку сотрудничество с Институтом Гете дает возможность выучить его не только в школе.

«Да, мы каждый год со школой ездим на экскурсию, и еще много других мероприятий благодаря Институту Гете. И я считаю, что это позитивно, поскольку мы ходим в кинотеатры смотреть немецкие фильмы, и очень здорово, потому что я понимаю, у моих сверстников, которые учат русский, нет таких возможностей развлекаться», — считает Эдвард.

Кроме того, школьники могут бесплатно сдать международные экзамены по немецкому языку. В этом учебном году такой возможностью воспользовались двое. Айя Гудкова, ученица 12-го класса, получила сертификат С1 — значит, она владеет немецким очень хорошо, на 90%. Цель Айи — учиться в Германии.

«У нас нет такого широкого выбора. Я хочу в будущем учить химию, и у нас нет такого большого выбора возможностей, потому что в Германии есть на выбор морская химия, химия среды, биохимия»,

— рассказала девушка. По ее словам, интерес к немецкому усилился после курсов в Германии.

«Я была после 9-го класса на курсах в Германии три недели, и это дало мне представление о Германии, и у меня появилось желание учиться там, мне Германия понравилась как страна», — пояснила Айя.

В данный момент среди иностранных языков значительную роль играет английский. И нередко молодежи кажется, что его знания будет достаточно для общения с представителями других стран. Именно поэтому дополнительные возможности стимулируют школьников осваивать и другие языки, уверена преподаватель немецкого Гинта Лубгане.

«Очевидно, что у школьников, которые были в трехнедельном лагере в Германии или на редакторских курсах, журналистских курсах в Берлине, длящихся неделю, по возвращению из Германии знание, произношение и словарный запас значительно вырос», — указала она. 

Янис Поплавскис, директор гимназии, признал: благодаря сотрудничеству с Институтом Гете в школе вырос уровень немецкого, и это большой плюс, поскольку в некоторых учебных заведениях этот язык совсем не учат.

«Самое главное, что предлагает Институт Гете — методика немецкого языка, обеспечение учебными материалами, учебниками, образование учителей. Чтобы качественно учить язык, предложено обучение не только на классических уроках, но также через различные мероприятия — и школьники по обмену из Германии приезжают, и интерактивные игры, занятия происходят»,

— пояснил Поплавскис.

Раз в год двое школьников в конкурсном порядке могут отправиться в летний лагерь в Германию. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно