Шкафы, холодильники, телевизоры… Куда выбрасывать крупный мусор?

В каждом домохозяйстве рано или поздно находятся крупногабаритные вещи, которые отслужили свой срок и нуждаются в утилизации. Общий контейнер для бытового мусора в этом случае не подходит. Как правильно избавиться от хлама?

После покупки нового холодильника, стиральной машины, мебели или автопокрышек, возникает вопрос: куда деть старые, отслужившие свой срок вещи. Частично эта проблема решена в тех многоквартирных домах, где возле контейнера для отходов специальное место отведено для крупногабаритных вещей, и за ними в определённое время приезжает транспорт предприятия по сбору отходов.

Но так заведено не везде. В некоторых многоквартирных домах надо специально заказывать вывоз крупногабаритных отходов за отдельную плату. Так что перед тем, как вытащить на помойку старый шкаф, надо непременно связаться с эксплуатационником дома и выяснить порядок вывоза таких отходов и кто за это платит.

Хозяйка одного из старейших лиепайских магазинов электротоваров Велта Бурмейстере говорит, что они своим покупателям дают адреса и телефоны эксплуатационников отходов Лиепаи, чтоб можно было сдать крупногабаритные старые вещи бесплатно.

Кроме того, дважды в год магазин проводит акции сбора старых электроприборов и люди очень отзывчивы. Велта Бурмейстере считает, что люди стали намного добросовестней относиться к утилизации  мусора и охране среды.

Янис Гулбис, хозяин магазина электротоваров и ремонтной мастерской, рассказал, что у тех клиентов, которым они доставляют новую технику, они забирают старую – те же холодильники, к примеру, и бесплатно увозят на переработку.

Угис Декерис, руководитель Лиепайского филиала одной из фирм по продаже и ремонту автомашин, рассказал, что от тех клиентов, кто купил у них автопокрышки, бесплатно принимают старые. Потом их передают на вторичную переработку. В других сервисах и шиномонтажных мастерских Лиепаи поступают также.

А вот в мебельных магазинах Лиепаи помощи в вывозе старой мебели не оказывают. Помощь могут предложить эксплуатационники отходов. Так, бесплатно на полигонах отходов примут только деревянную мебель. Вывоз остальной надо заказывать предварительно.

Крупногабаритную технику и небольшие электроприборы забирают бесплатно, главное, чтобы мусорщикам был обеспечен удобный доступ к тому же старому холодильнику или плите. Покрышки от легковых автомашин принимают на полигонах бесплатно. И ни в коем случае не надо разбирать старые приборы!

Ещё одна проблема – батарейки. Их также нельзя выбрасывать в общий контейнер для мусора. Внутри батарейки тяжелые металлы, кислота, щёлочь и другие вредные соединения, которые не должны попасть в окружающую среду.

Представитель предприятия «БАО» Айнар Дзеркалс одобрительно говорит, что привычки и сознательность людей очень сильно изменились, и теперь просто так в мусор выбрасывается гораздо меньше использованных батареек. Это предприятие уже 10 лет собирает старые батарейки и потом передаёт их на переработку.

Айнар Дзеркалс говорит, что труднее всего было убедить старшее поколение, что батарейки – опасные отходы и их нельзя выбрасывать вместе с остальным бытовым мусором.

За просветительскую деятельность Айнар Дзеркалс благодарен организации Zaļā josta, основные усилия которой направлены на детей и молодёжь. И вот результат: за 10 лет количество собранных для вторичной переработки батареек увеличилось неимоверно.

Сейчас коробки для сбора батареек стоят в магазинах, школах, на предприятиях и в учреждениях – в общей сложности это больше 50000 мест по всей Латвии. Сбор батареек – бесплатный.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно