Шашлык на лоджии? Легко! И управы — нет

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 9 месяцев назад

Летом в жаркую погоду все с нетерпением ждут выходных. Съездить на озеро, пожарить шашлык — эту обязательную программу старается выполнить каждый, даже самый занятой горожанин. А те, кому лень или некогда выбираться на природу, устраивают пикники поближе к дому. Некоторые и вовсе жарят мясо прямо на балконах или лоджиях. Соседям трудно найти на таких деятелей управу, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Это, конечно, удобно, но может не понравиться пожарным, полиции и соседям. Что можно, а чего нельзя делать на собственном балконе, выясняла корреспондент ЛР4 Оксана Резниченко.

«Такое ощущение, что мы с семьёй живём в шашлычной! мне начинает казаться, что они жарят шашлык с утра до вечера!» — рижанка Дина этой весной купила в новом доме квартиру с огромной удобной лоджией. Но с наступлением лета наличие лоджии перестало её радовать: соседи поставили на своей мангал. Им-то радость – свеженький шашлык. А Дине — дым, гарь, да ещё и беспокойство!

«Лето, жара, окна не закрыть, и у нас уже вся квартира пропахла дымом, гарью и запахом мяса. А хуже всего то, что мангал у них стоит вплотную к стенке, соединяющей наши балконы. а она не бетонная, а из какого-то пластика. Я постоянно боюсь, что она загорится, начнется пожар, и наша квартира тоже пострадает».

Разрешать ли готовить шашлык прямо на балконе, каждое самоуправление решает индивидуально. В Юрмале, например, на лоджиях и балконах жарить еду нельзя. В Риге закон более демократичен и снисходителен к любителям гастрономических изысков.

«Мы пробовали вызывать полицию, но они говорят, чтобы мы разбирались сами», — поясняет Дина.

Что же делать, если соседский мангал не только создает неудобства в виде дыма, но и угрожает пожаром? Чтобы разобраться, мы поступили как обычные горожане и позвонили по номеру 112 — за консультацией. Выслушав вопрос, нас соединили с муниципальной полицией. Дежурный подтвердил слова Дины.

«Да, это не запрещено, к сожалению. И именно говорю, что к сожалению. Мы даже переспрашивали у пожарников. Гриль, мангал - это специализированная установка, и на нем жарить шашлык можно. Для пожара страшнее зимой эти венки и свечки, но

я за 15 лет не слышал, что от мангала что-то где-то загорелось в квартире. Это неблагоразумно, но это не запрещено».

Казалось бы, вопрос закрыт. Но что делать с пожароопасной стенкой? За консультацией мы обратились в Государственную пожарно-спасательную службу. И оказалось, не всё потеряно: управу на любителей шашлыков на балконе найти можно, — если и вправду налицо нарушения техники безопасности. Например, наличие открытого огня, который порывом ветра может перекинуть на стену или шторы из легковоспламеняющегося материала. Или, как в случае Дины, близость раскаленного мангала к пластиковой стенке.

Но по телефону оценить наличие угрозы никто не сможет. По словам представителя пожарно-спасательной службы Виктории Грибусте, в такой ситуации следует написать заявление, — детально описать ситуацию и конкретные нарушения и попросить инспектора провести проверку. Адресовать заявление следует в Государственную пожарно-спасательную службу (Рига, ул. Маскавас. 5). В случае необходимости оно будет переправлено в нужную инстанцию.

Но даже если инспектор не найдет официальных нарушений, воздействовать на соседей можно. Например, напомнив им, что, если они решат, скажем, застеклить лоджию, им не обойтись без письменного согласия всех соседей по дому. А значит, лучше не раздражать их почем зря. Тем более, что шашлыки намного вкуснее и увлекательнее жарить на природе!

Так что, если ваши соседи злоупотребяют вашим терпением и выкуривают вас из квартиры, дымя мангалом — пишите заявление в Государственную пожарно-спасательную службу и просите инспектора оценить, не представляет ли мангал опасности для дома.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное