СГД планирует со временем закрыть лимбажское отделение

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 9 месяцев назад

В латвийской столице ищут нового руководителя Службы госдоходов, а в регионах остается открытым вопрос о реорганизации местных филиалов. Сперва, чтобы сэкономить ресурсы и финансы, СГД планировала реформировать 15 — половину — региональных отделений, а также решить, закрывать ли лимбажский отдел.

В лимбажском СГД работают 22 человека, 10 — в Центре обслуживания клиентов.

«Я не хочу сказать, что сейчас понятно, что лимбажский Центр обслуживания клиентов будет закрыт. Возможностей очень много, мы с самоуправлением говорили о том, что самый правильный путь, конечно, был бы решать этот вопрос постепенно», — заявила заместитель гендиректора по налоговым вопросам СГД Даце Пелека.

Весной в лимбажском отделе ежедневно обслуживали более 100 клиентов, подававших годовые декларации о доходах: эти документы лично в бумажном виде подали в общей сложности около 5 тысяч человек — некоторые приехали из соседних краев.

Декларации можно подать и в электронном виде, но, как рассказали в Лимбажи, живущим в селах латвийцам сделать это не всегда просто. Чтобы отказаться от регионального центра, необходимо убедиться, что все местные жители способны получить необходимые услуги через Интернет.

В Лимбажи беспокоятся и о молодых предпринимателях, которым при оформлении документов требуется консультация. Если в городе не будет центра обслуживания клиентов, это может стать одной из причин переезда людей в крупные центры.

Одно из возможных решений, предусмотренных в плане оптимизации СГД, — закрыть только центр обслуживания клиентов или сократить его время работы и штат.

Год назад в Салацгриве и Алое работу начал Объединенный государственный и муниципальный центр обслуживания клиентов, где можно воспользоваться в том числе и услугами госучреждений. За первые шесть месяцев 2016-го в Алое по связанным с СГД вопросам в центр обратились 20 человек, в Салацгриве — ни одного, что ставит вопрос о целесообразности создания такого института в Лимбажи. 

Первоначально планировалось завершить реорганизацию к 1 января следующего года, однако реализовать этот план вряд ли удастся. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное