Семья художницы Джеммы Скулме продает вещи, чтобы заплатить земельный налог

Дом Джеммы Скулме в Межапарке — одновременно и ее мастерская, и хранилище работ. Строить его начали почти 60 лет назад. В последние годы налог на недвижимость стремительно рос: в 2017-м сумма почти достигла 3500 евро в год. Чтобы оплатить счет, пришлось продать семейные реликвии, сообщает LTV.

Свой дом художница называет своим духовным пространством. Здесь рождаются идеи и вдохновение. Большая роль и у сада, окружающего дом, который Скулме вместе с родителями начала строить в 1958 году. В те времена Межапарк был рабочим районом с гораздо большей, чем сегодня, плотностью населения. Однако за последние 20 лет ситуация изменилась: по мере роста цены сделок с близлежащими зданиями, существенно выросли налоги и для тех, что здесь живет десятилетиями и продавать собственность не собирается.   

Стоимость квадратного метра земли в некоторых местах Межапарке составляет от 70 до 100 евро, однако даже в пределах нескольких кварталов она может колебаться — на противоположной стороне улицы она достигает 180 евро. Во многих местах кадастровая стоимость, на основании которой рассчитывается налог, уже сейчас близка к рыночной, что влияет и на сумму налога.

«Только налога насчитали 3 490 евро, в месяц выходит 291 евро. Нас шестеро. Трое из нас — пенсионеры, и двое из них — с очень маленькими пенсиями. А остальные еще растут, учатся», — рассказала LTV Скулме.

«Мы были вынуждены расстаться с нескольким семейными реликвиями, чтобы заплатить и налог, и за дом. Фарфор, который дед покупал, который ему дарили», — рассказал сын художницы Юрис Димитерс.

За последние три года сумма действительно существенно изменилась: 2 240 евро в 2015 году, через год уже 3009 евро, а в нынешнем году — почти 3,5 тысячи.

Министерство юстиции указывает, что в прошлом году база кадастровой стоимости не менялась и в таком сильном приросте суммы налога виновата Рижская дума.

«Необходимо считаться с тем, что ставка с 1% поднята до 1,5%. Так что, даже если стоимость земли была одинаковой, такое изменение ставки означает внушительный счет. И если самоуправление не предусмотрело никаких скидок, разумеется, окончательная сумма вырастает на 50%», — заявила LTV заместитель госсекретаря Минюста Лайла Мединя.

В отличие от Юрмалы, где «исконные» жители получают 70-процентную скидку, рижане, у собственности которых в предыдущие годы значительно выросла кадастровая стоимость, с помощью налога фактически выдавливаются из города, утверждает LTV.

В муниципальном Управлении доходов говорят — решения о предоставлении скидок рижанам «со стажем» пока нет.

«Люди долгие годы живут и в многоквартирных домах в историческом центре. Тогда [скидки] придется применять ко всем, что окажет очень большое влияние на бюджет. Но в любом случае депутаты думы могут принять такое решение», — пояснил начальник Управления доходов самоуправления Рижской думы Илмар Зиедонис.

Минюст же указывает на право самоуправлений применять скидки к различным группам жителей. До сих пор в силе остается политическое решение — проводить, по сути, 119 (по числу самоуправлений) налоговых политик.

Налог должен быть таким, чтобы его можно было заплатить, соглашаются в Минюсте. Однако решения, позволяющего этого добиться, до сих пор нет.

«Дискуссии продолжаются. Дискутируя с министром, мы заключили, что самым правильным будет не менять базу кадастровой стоимости до 2019 года», — указала LTV Мединя.

Эта «мирная передышка» даст время обсудить все вопросы, в том числе и политику в отношении единственного жилища, и исправить все огрехи в методике расчета кадастровой стоимости. Однако это не означает, что в следующем году сумма налога на недвижимость не вырастет. Повышение, вероятнее всего, затронет людей, живущих в домах, построенных после 2000 года.  

Художница Джемма Скулме, критикуя постоянный рост налога, говорит — для духовного развития обществу необходима среда, в которой нет нужны непрерывно беспокоиться и «жить в стрессе по поводу того, что же будет дальше».

С вопросом «каким будет налог на недвижимость в будущем году», в Управление доходов самоуправления Рижской думы горожане обращаются не реже раза в день. Им неясна политика в отношении этого сбора. Для одних он не меняется, для других за считанные годы увеличивается в несколько раз. Ответственные инстанции, однако, не обещают на ближайшие годы стабильной ставки, на которую можно было бы рассчитывать.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно