Семейные врачи на селе стараются консультировать по телефону 

Нет смысла идти в поликлинику, если консультацию можно получить по телефону, говорят в Латвийской ассоциации сельских семейных врачей. Это необходимо, чтобы снизить риски по распространению коронавируса, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.

Семейные врачи на селе стараются консультировать по телефону 

    КОНТАКТ

    Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

    Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

    единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

    Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

    Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

    8303
    с 9.00 до 18.00 
    Обращения принимают ежедневно

    Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

    Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

    Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

    На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
    См. также распространенное Центром видео:

    Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

    Все сообщения
    по теме «
    Коронавирус Covid-19»

    Врач Лидия Волкова работает в посёлке Силене Даугавпилсского края. Ажиотажа среди пациентов нет. К ситуации люди относятся с пониманием. Повышенное внимание к жителям, недавно вернувшимся из-за границы.

    «На контроль берем тех, кто приезжает из-за границы, и они на карантине сидят отдельно. Выписываются больничные листы по 14 дней — кто работает, тому нужен больничный. Пока только один человек из Франции вернулся, и он на карантине сидит отдельно в доме. И один из России. Вот они сидят на  карантине, им нужно выписать больничный».

    Она отмечает, что «все ведут себя хорошо». «Пока подозрительных случаев нет. По острым вопросам запись только по телефону, и мы решаем, может ли человек подойти, или мы сразу куда-то направляем, вызываем ему специалиста. Перешли на этот режим очень плавно. Пока все знают [об этом], но немного не верят, что до них дойдёт. Однако я считаю, что в селе из-за того, что дом от дома далеко, там пройдёт спокойнее, чем в городе».

    Паники нет, люди спокойно относятся к происходящему, считает доктор Иван Нестеров. Его основная практика находится в посёлке Лоцики Даугавпилсского края, но ещё врач принимает в Малинова и Бикерниеки. «У меня пациенты со здравым смыслом. Конечно, лучше бы, если бы было лечение. Назначил, пришёл в аптеку. Но всё равно, чтобы мы могли массово выписывать, если человек заболеет, чтобы не только сидел дома, но и лечился. Должны быть указания из министерства, какие препараты можем назначать. Хотелось бы вот это видеть. В целом какая-то генеральная линия должна быть в этом плане».

    По его мнению, люди ответственно относятся к коронавирусу. «Один пациент есть. Он вернулся. Он контактный был, то есть не больной, а контактный. Мы за ним только наблюдаем. Звоним каждый день, [спрашиваем] как дела. Когда начинаешь объяснять, то люди [ведут себя] достаточно ответственно. Может, есть такие [кто ведет себя неадекватно]. Но в целом я бы сказал, что люди адекватны. Во всяком случае в разговоре со мной. Не знаю, как они внутри себя или между собой, но со мной не было так, чтобы: «Ай, иди, гуляй со своим коронавирусом».

    В Вишках работает врач Ивета Гротхере. Она признаёт, что это сложное время. «Людей приходит меньше, больше звонят по телефону. Соблюдаем все меры предосторожности. Бережём себя и пациентов. Хотелось бы, чтобы люди ответственно подходили к решениям, направляясь в туже поликлинику. Лучше десять раз позвонить, чем десять раз прийти».

    Президент Латвийской ассоциации сельских семейных врачей Лига Козловска отмечает, что не хватает многих средств для качественной работы. «Средств дезинфекции нет, масок нет, халатов и респираторов нет. Живём на последних резервах. Именно ситуация в практиках семейных врачей сейчас самая трагичная в плане средств защиты».

    Семейные врачи ещё раз напоминают, что по возможности вначале лучше проконсультироваться по телефону, чтобы обезопасить себя и других от возможного заражения.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно