Sēlijas laivas: лодочные первооткрыватели Сусеи

Три года назад супруги Ричард и Санта Шмитсы, любители кататься на лодках, переехали из Риги в Селию — в Акнисте. Город пересекает речка Диенвидсусея: казалось бы — что еще нужно? Но оказалось, что на лодках по ней невозможно передвигаться — и реку решили расчистить. Так появилось общество Selijas laivas, рассказывает Латвийское радио-4.

«Никто здесь последние 20 лет на лодках не плавал, не было такой возможности. Мы решили, что хотим здесь плавать — и речку надо освободить от всех деревьев и от всего, что мешает. Она была сильно завалена и не было возможности проплыть больше 100 метров, не вылезая из лодки», — рассказал Ричард.

Создав общество, супруги участвовали в конкурсе местного самоуправления — и получили деньги на организацию субботника.

— Тогда мы за свой счёт закупили лодки и сразу начали чистить речку. В первый год мы почистили порядка 8 километров, — отметил он.
— Это три года назад?
— Да. Конечно, сейчас этот участок опять надо чистить, потому что после каждого шторма опять деревья падают. Без этого, наверно, никак. В итоге у нас сейчас расчищено 46 километров. Это с Акнисте до Нереты».

Идея катания на лодках по местным рекам и уборки этих рек быстро привлекла единомышленников, продолжает Ричард Шмитс.

«Не все понимают, что тут можно кататься. Многие смотрят на неё как на канаву. Не видели, что тут речка находится. Такая проблема — в регионе есть чем заняться детям, кружки для пенсионеров, а вот для людей среднего возраста нет возможности себя реализовать, отдохнуть. Сейчас уже больше людей знает, что есть такая возможность. Изначально никто до конца не верил, что есть такая возможность, а сейчас уже, когда местным приезжают гости, хочется показать свою деревню с другой стороны».

Пока основное внимание Selijas laivas сосредоточено на реке Диенвидсусея, но есть планы заняться ещё одной речкой. Уже успели провести разведку. Уборка на воде стала главной «фишкой» общества. В этом году будет серия субботников на реке и озёрах Селии. Часть уже провели в мае, продолжает Шмитс.

«Фонд общественной интеграции объявил конкурс. Мы выиграли и получили деньги на организацию субботников. Это 6 субботников, где мы будем убирать как на воде, так и на берегах водоёмов. Пока провели два субботника. Это озёра Клауцану и Приекулане. Это очень интересные водоёмы. Там есть растение ezera rieksts. Латвия — это самая северная точка, где они растут, и только на трёх озёрах. Два озера у нас, а третье неподалёку от Мадоны».

Кроме уборки проводятся познавательные мероприятия. Например, на «зеленом пикнике» рассказывали о съедобных травах, которые обычно считают сорняками. Прежде чем сесть в лодки, провели дегустацию, отметила представитель общества Zaļā krūze Йоланта Бара.

«Многие из этих растений можно использовать в пищу. Они ценны из-за витаминов, содержат много клетчатки. Также это разнообразие вкуса. И интересно узнавать что-то новое, кроме салата и редиски. Есть крапива, и каждый — даже самый плохой — садовник умеет выращивать крапиву. Есть растение, которое называется šnitke. Очень нехороший сорняк, который трудно искоренить, но он идёт и в салат и в суп. Простой щавель дикорастущий и разные другие простые растения. И ещё я угощала людей перловой кашей с лебедой».

На мероприятия Selijas laivas в основном люди приезжают из других городов. Санта Шмите сама родом из Акнисте. Она отмечает, что сначала местные смотрели на их с мужем затею как на сумасшествие молодых. Однако за три года соседи медленно, но стали включаться в процесс. И огромный интерес реки Селии вызывают у жителей других регионов, продолжает Санта Шмите:

«На наши мероприятия люди едут с разных концов — Рига, окрестности Риги, Кекава, Елгава. Очень много людей из других краев. Возможно, для этих людей из мест, где инфраструктура более развита, это не кажется чем-то необычным или уникальным. Но они, наверно, уже исходили и изучили свои окрестности, поэтому ищут что-то новое. Ничего нового мы не предлагаем, просто акцент на Селию — и пытаемся популяризировать регион».

Удалось поговорить с несколькими людьми, которые специально приехали в Акнисте на «зелёный пикник» — узнать что-то новое и прокатиться на лодках по реке Диенвидсусея.

«Люблю походы. Здесь очень красиво, редко попадаю сюда. Об этом узнала из группы в Facebook. Мне нравятся лодки, и ещё интересно, что рассказывают про разные растения, а ещё будем собирать бутылки, чтобы стало чище и красивее», — говорит Гунта из Риги.

«Узнали в Facebook. Раньше участвовали в походах, познакомились, теперь присылают информацию. Сегодня хотел бы получить какие-то эмоции, что-то новое узнать про эти окрестности. Не часто попадаешь на реку. Когда работы меньше, тогда присоединяюсь. Хотелось бы больше, но смотрю по возможностям», — отметил Марис из Екабпилса.

«Один участников Selijas laivas — мой бывший однокурсник. Он рассказал про такие мероприятия, и вот я уже 5-й или 6-й раз здесь в Селии, которая меня очаровала — как и люди, которые здесь живут. Сегодня я приехала с тремя детьми и их друзьями. Почти вся семья. Всего 6 человек приехало», — поделилась Илва из Елгавы.

Санта Шмите считает, что идея с лодками — это в какой-то степени взгляд со стороны. Она родом из этих мест, но после 10 лет жизни в Риге можно по-новому взглянуть на окружающую действительность.

«Мы хотим идти вперёд, врываться в природу. Да, это, с одной стороны, взгляд со стороны, ну, а также смелость. Мы долгое время здесь не жили, поэтому нет страха, что про нас скажут, осудят ли нас или ещё что-то. Поэтому, возможно, многих останавливает барьер — а что скажут родственники, друзья, соседи».

После «зелёного пикника», который носил познавательно-развлекательный характер, Selijas laivas продолжит субботники. На лето запланировано еще четыре уборки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно