Сегодня вечером

Спорт

Сегодня вечером

На базаре первые боровики

Кто делает Ригу красивой?

Сделать столицу красивой помогают садовники Rīgas dārzi un parki

Демократичные и как будто немного дикие, аккуратные и строгие — в Риге не найти двух одинаковых клумб. За всю эту красоту в столице отвечает предприятие Rīgas dārzi un parki. В июле оно провело уже традиционный конкурс среди своих работников и выбрало самые красивые клумбы. Русское вещание LTV7 пообщалось с теми, кто делает Ригу красивой.

Радуга не на небе, а на земле, напротив памятника Барклаю-де-Толли. А ещё эта клумба немного напоминает аккуратный тортик. И это только шалфей — 10 видов этого растения. В самом центре — шалфей с красными цветами, садовники называют его цветком Ленина. Именно этот вид шалфея всегда высаживали возле памятника вождю пролетариата. Клумба в парке Эспланады заняла почётное третье место конкурса, говорит Лиена Лаува, садовница парка Эспланада:

«Сюрприз был, обычно побеждали очень красивые клумбы в Пардаугаве, и было очень приятно, что садовники оценили эту клумбу как одну из самых красивых, не ожидала».

Каждый год ландшафтные дизайнеры придумывают новые формы клумб и узоры из цветов. Самый сложный был на 100-летие Латвии — узор национальных варежек, рассказывает Лиена. Но и эту клумбу из шалфея сделать было нелегко — 11 человек трудились в течение 5 часов.

«У нас хорошая бригада, и присылают из других парков помощь. Летом школьников принимают на работу. И мы мобилизуемся на это место — пропалываем, обрезаем старые цветы и так поддерживаем порядок. Иногда вороны вырывают цветы, иногда люди, так что надо каждый день приходить и осматривать», — рассказала Лаува.

Второе место заняла клумба на площади Земитана на Тейке — она напоминает ландшафт Латвии: море, песок и лес. Цветы здесь тоже высажены строго по рисунку дизайнера, где всё расписано по сантиметрам. Садовница Сандра Липша, специалист участка Ридзенес, своей клумбой очень гордится:

«Мне кажется, эта клумба одна из самых красивых в этом году, так что не было сюрприза, я даже хотела бы первое место».

Ухаживать за клумбой не трудно, рассказывает Сандра — поливать раз в два дня, пропалывать раз в неделю. Больше всего хлопот доставляют жёлтые цветы — биденс.  

«У них нужно удалять засохшие цветы, те, что уже отцвели. Их очень много, надо чуть ли не маникюрными ножницами обрезать каждый цветочек, это нужно, чтобы они  красивее цвели», — говорит специалист.

Островок зелени и цветов в небольшом сквере на перекрёстке улиц Слокас и Кулдигас. Эта клумба признана самой красивой этим летом в столице. Ухаживает за ней садовница Пардаугавского участка Аэлита Струевича со своей командой помощников.

«Начнём с того, что я была в отпуске, мне работники звонили, говорили: твоя клумба выиграла, приятно!»

Эта клумба одна из самых молодых в Риге, рассказывает садовница, ей всего около 4 лет. Но секрет всей этой красоты простой — хорошая почва. Сейчас это уже настоящий чернозём — благодаря компосту, удобрениям и подкормкам.

«Я работаю — ой, ой, ой, подсчитала сегодня, 36 лет! Когда лето начинается, уже пальчики хотят землю потрогать».

Больше всего садовницы переживают, когда цветы воруют или ломают, ведь в красивые клумбы вложен большой труд. В этом году на рижских клумбах представлены более 200 видов растений и цветов, высажено более 54 тысяч саженцев.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно