Санаторий Ķemeri: новая попытка открыться

В мае 2018 года должен открыть свои двери посетителям многострадальный санаторий Ķemeri. Новый инвестор кует планы и готовится предложить туристам курортные услуги, сообщает Русская служба LTV7. 

Три вида минеральных вод и грязи. Эти природные ресурсы планируют использовать новые инвесторы в Ķemeri. Согласно их замыслу, это будет пятизвездочный отель с wellness-клиникой. По сути, тот же санаторий, где можно подтянуть здоровье и отдохнуть душой. Основная целевая аудитория — жители мегаполисов Европы, Ближнего востока и России.

«Мы планируем открыться в мае 2018 года. И на сегодняшний день все идет согласно срокам. Сейчас заканчивается этап проектирования», - сообщила wellness-эксперт Park Hotel Kemeri Алла Соколова.

Как ранее сообщил представитель нового инвестора Андрей Гирш, сумма инвестиций cоставит около 17 млн евро. В результате реконструкции в Ķemeri должен появиться новый SPA-отель на 123 номера с множеством санаторно-курортных услуг.

И пока санаторием занимается Park Hotel Kemeri, Юрмальская дума благоустроит прилегающую к нему природную территорию.

«Если мы посмотрим план инвестиций Юрмалы до 2020 года, то для приведения в порядок территории Ķemeri предусмотрено около 14,5 миллиона евро!» - говорит начальник управления развития Юрмальской думы Эдгар Стобов.

Работы в санатории ведутся давно, и, пока одни помещения все еще ждут своего ремонта, другие практически готовы — и отделка, и даже мебель. Но это лишь первый этаж. Что происходит выше — неизвестно. Туда журналистов не пускают.

Роковая для Ķemeri сделка состоялась в 1998-м. Тогда санаторий приобрела компания Ominasis Latvia, принадлежавшая ивестору из Саудовской Аравии. В 2003-м санаторием заинтересовалась сеть Kempinski. Но реконструкция по сей день не завершена. В 2012-м инвестор пропал.

Последним инвестором стала компания Park Hotel Kemeri, которая принадлежит кипрской офшорной компании. А истинным владельцем санатория называют россиянина Александра Гусакова.

Сегодня в Юрмальской думе на вопрос — не обманет ли этот инвестор, ответить с уверенностью «да, этот - не обманет» не смогли.

Как ранее уже писал Rus.lsm.lv,

после ухода (точнее, спешного бегства) Ominasis из Латвии продать объект удалось лишь на пятом по счету аукционе, состоявшемся 3 октября 2014 года. Сумма сделки составила всего 3 млн евро. В лот входило пять объектов недвижимости в Юрмале и оборудование. Стартовая цена была установлена на уровне 2,9 млн евро.

После приватизации в конце 90-х итальянской компанией с арабским капиталом Ominasis Italia S.R.L. в санатории свыше десяти лет вяло шли ремонтные работы, регулярно сопровождавшиеся скандалами заказчика с подрядчиками из-за опозданий с платежами. Расторгнуть договор о приватизации с Ominasis не рискнули, потому что предприятие формально выполнило условие — за 10 лет вложить в реконструкцию объекта не менее 10 млн. латов.

Однако ни санаторий, ни отель Kempinski в здании так и не открылись. Деятельность Ominasis Latvia закончилась банкротством, причем итальянское руководство предприятия попросту бросило его на произвол судьбы, бесследно исчезнув и оставив в офисе разгром и кипы документов. По неофициальным данным, это произошло после того, как в мир иной ушел арабский шейх – владелец SIA Santlat (ему формально принадлежала фирма Ominasis Latvia) Омар Салех Аль-Хамди.

С иском о признании Ominasis Latvia неплатежеспособным в суд обратилась компания Arhiidea, которая пожелала взыскать с кемерского инвестора долги. До того с аналогичным иском в суд обращалось SIA IAT Cityco, однако его требование было судом отклонено.

Бюро Arhiidea тоже только со второй попытки добилось своего: его иск в 2011 году о признании Ominasis неплатежеспособным Рижский окружной суд не удовлетворил, хотя частично признал требование о взыскании с Ominasis денег.

В итоге Юрмальский суд признал Ominasis Latvia неплатежеспособным, начал процесс неплатежеспособности и назначил администратора – Айнара Крейца. На реализацию сделки по продаже имущества санатория ушло полтора года. Объект даже пыталась приобрести Юрмальская дума, но Госказна отказала городскому самоуправлению в финансировании.    

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно