Самоуправлениям не нравится идея передачи им государственных дорог

В декларации нового правительства есть план передачи в ведение самоуправлений государственных автодорог местного значения. Новый министр сообщения Талис Линкайтс говорит, что дороги перед передачей ремонтировать не планируется. Самоуправления этим недовольны и опасаются, что выделенного финансирования на содержание дорог не хватит, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Идею передать самоуправлениям местные дороги экономист, эксперт сферы сообщения Талис Линкайтс продвигает уже давно. И снова заявил об этом, когда был выдвинут на пост министра сообщения. Он отметил, что еще прошлое правительство оценило систему обслуживания дорог и определило участки, которые можно передать самоуправлениям и в частную собственность, потому что они не служат государственным нуждам.

«Каждой дороге нужен подходящий хозяин. Дороги стратегического значения, конечно, надо сохранить в государственной собственности и надлежаще о них заботится. О тех дорогах, по которым в основном ездит немного машин, лучше будет заботиться самоуправление, потому что там знают интенсивность движения, они на месте видят состояние дорог. И, скажем, зимой могут лучше выбрать класс содержания и решить, как лучше обслуживать», — говорит Линкайтс.  

Средства на содержание дорог самоуправлениям выделяться будут, но вопрос о суммах пока остается открытым. Есть еще один важный момент — многие дороги в плохом состоянии, и самоуправления хотели бы, чтобы государство сначала привело трассы в порядок. Об этом, как отметил Линкайтс, говорить не приходится.

«Дороги в таком состоянии, в каком они есть. Общий дефицит на содержание латвийских автодорог — 4,5 миллиарда евро, и пока мы не нашли ни нефти, ни каких-то других полезных ископаемых, от прибыли с добычи которых мы могли бы финансировать содержание государственных дорог в более-менее приличном состоянии. Поэтому не прогнозирую, что в ближайшие годы сможем достичь того, что все дороги будут в идеальном состоянии».

Вице-мэр Дурбского края Андрейс Радзевич полагает, что государству самому следует заботиться о дорогах, поскольку у него больше финансовых возможностей. Если дороги все же передадут самоуправлениям, то хотелось бы получить и средства на их содержание. Главное — надо сначала привести их в порядок, чтобы в ближайшие годы не думать о больших ремонтах. Радзевич говорит, что планы передачи государственных дорог самоуправлениям уже высказывались и прежним правительством, и руководством Latvijas Valsts ceļi, и Латвийский союз самоуправлений этот вопрос уже рассматривал.

«В сущности, такой план был у государства давно, может, о нем не говорили. Фактически, те дороги, которые планируется передать, долгое время не ремонтировались. В них сознательно не вкладывались средства, и они, можно сказать, в заброшенном состоянии. Чтобы решить эту проблему, есть идея передать их самоуправлениям. Эта идея — отдать самоуправлениям что-то невыгодное для государства — не нова и в других министерствах. Это можно сказать и о пожарно-спасательной службе, и о любой другой, потому что сельчане где-то на последнем месте».

Радзевич отметил, что самоуправления содержат дороги местного значения, и еще прошлый министр сообщения говорил: если государственные дороги будут отданы местным властям, средства будут выделяться на содержание, но не на ремонты. Дурбскому краю достанется 33 километра государственных дорог. Соседнему Гробиньскому — 18 километров.

«Если государство до сих пор не могло привести в порядок эти участки дорог, то не сможет и сейчас. А европейское финансирование вот-вот закончится. Так что самоуправлениям, может, выгодней вовремя перенять эти дороги, чтоб их состояние не стало еще хуже», — говорит специалист по содержанию дорог Гробиньской краевой думы Сандис Джериньш.

На территории Дурбского и Гробиньского краев государственные дороги в плохом состоянии. Местные жители жалуются, что передвигаться по ним небезопасно:

— Я в Приекульской стороне живу. Шоссе Рига-Приекуле — в очень плохом состоянии, посыпают только тогда, если авария случается, и машина в канаву влетает. А так совсем не чистят.

— Какие-то дороги нормальные, другие — нет. Вроде дороги и посыпают, но не те, где я обычно езжу.

— У нас на селе довольно сложно, иногда не проехать. Не посыпают и редко чистят. Я сам из Грамзде, и гравийные дороги там никогда не посыпают.

Когда дороги могут перейти в ведение самоуправлений? Линкайтсу хочется, чтобы все дороги поскорей обрели своего хозяина.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще