Самоуправления все же обязали записывать свои заседания

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Через полтора месяца всем 119 латвийским самоуправлениям придется исполнять требования закона о ведении аудиозаписей своих заседаний и обязательной публикации их на домашних интернет-страницах муниципалитета. Таким образом общественность сможет в большей мере следить за политикой принятия решений на местах.

Изначально планировалось обязать самоуправления сделать это еще год назад. Однако местные власти отнеслись к этим правилам негативно, оправдываясь нехваткой средств для приобретения необходимого для записи оборудования, а также заботой о защите данных частных лиц. Сейчас большая часть самоуправлений обзавелась необходимой техникой, но использовать ее они не торопятся.
 
Некоторые муниципалитеты уже сейчас делают аудиозаписи своих заседаний и публикуют их на сайтах. Самый большой опыт в этом у Рижской Думы, чьи заседания, подобно заседаниям Сейма, транслируются в прямом эфире.

Благодаря выполнению этих правил каждый житель может понять, как приняли решение депутаты, а не только  видеть уже готовый официальный протокол.

По мнению директора «Общества за открытость — Delna» Гундара Янкова, само собой разумеющимся было бы транслировать в прямом эфире видео с каждого заседания самоуправления. По его мнению, аудиозапись в этом смысле лишь первый шаг в направлении открытости.

Мэр Кекавы Валт Варикс из Видземской партии поясняет, что введение такой системы позволяет жителям "побывать на заседании думы" и понять, как принимается решение, что думают и как работают депутаты, какие велись дискуссии. По его мнению, это дает хороший результат, хотя его, возможно, и сложно измерить, поскольку после заседания жители не торопятся к депутатам обсудить их решения. В Кекаве трансляцию заседаний слушает от 30 до 210 человек, и по большей части это работники самоуправления.

Записи заседаний могут пригодиться не только жителям самоуправления, но и правоохранительным органам — особенно в случае Кекавы. Там еще год назад Министерство финансов обнаружило существенные финансовые риски, а ревизия Госконтроля вскрыла абсолютное отсутствие контроля в самоуправлении и его акционерных обществах, руководство которых распоряжалось общественными средствами как частными.

Чтобы облегчить самоуправлениям задачу, отраслевое министерство разработало рекомендации, как на аудиозаписях фиксировать ход заседания и как их редактировать, если были использованы персональные данные.

Еще один аспект записи заседания — несмотря на достаточно небольшой интерес жителей к аудиозаписям заседаний самоуправлений, депутатов эта мера дисциплинирует, заставляя говорить более обдуманно, а не болтать попусту.

По мнению Гундара Янкова, самоуправления часто ищут любой предлог, чтобы не дать общественности узнать, как происходит процесс принятия решений. В некоторых из них хотят избежать огласки, и есть много жалоб на работу муниципалитета, на непонятные решения. «Открытость — лучший полицейский», подчеркивает глава Delna.

За эту позицию он, кстати, удостоился жесткой критики замначальника KNAB Илзе Юрчи. Их полемическое столкновение перед заседанием Кабмина 22 апреля приняло курьезный характер.

В то же время министерство уже подготовило письма с напоминанием о новых нормах. Заседание самоуправления должны проходить минимум раз в месяц, так что то, как самоуправления будут выполнять требования закона, можно будет увидеть очень скоро.

 

 

 

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное