Самоуправления не спешат обещать педагогам в детсадах по 620 евро

Будут ли зарплаты педагогов в детских садах с 1 сентября по 620 или 560 евро – в ближайшие два года это будет зависеть от финансовых возможностей и желания самоуправлений. Латвийское телевидение связалось с более чем двумя десятками самоуправлений и лишь несколько из них подтвердили, что намерены поднять зарплаты. Большинство ответов пришлись на «еще не знаем», «будем считать», «будем пробовать заплатить, но пока не обещаем».

«Я являюсь оптимистом и надеюсь, что самоуправления тоже поймут, насколько это важно. Тем более, выборы приближаются. Поэтому думаю, что педагоги получат прибавку», - с такой уверенностью премьер Марис Кучинскис опроверг слухи, что педагогам многих детских садов в ближайшие два года во многих самоуправлениях будут платить наименьшую допустимую сумму – 560 вместо 620 евро за ставку.

Однако звонки в десятки самоуправлений показали – утверждать, что у оптимизма премьера есть основания – трудно.

Из 23 обзвоненных муниципалитетов о железной готовности платить по 620 евро за ставку заявили лишь в четырех: Энгуре, Яунпиебалге, Цесисе и Сейе.

О том, что, возможно, им удастся достичь порога в 620 евро, заявили в Эргли и Павилосте. А в Гробиньской краевой думе честно признали: до 620 евро не дотянут, будет где-то между 560 и 620 евро.

Но на этом ясность кончается. В трех самоуправления вовсе воздержались от прогнозов размера зарплат педагогов в детских дошкольных учреждениях, а в 13 городах и краях Латвийскому телевидению ответили: постараемся достигнуть уровня в 620 евро, но ничего не обещаем.

Как уже писал Rus.lsm.lv, правительство и профсоюз условились, что зарплата педагогов на одну ставку будет постепенно повышена с 420 до 620 евро в месяц. Но 5 июля Кабинет министров решил, что педагогам детских садов, воспитывающим детей до 5 лет, которым зарплату платят самоуправления, государство прибавку не даст – пусть самоуправления этим и занимаются.

Самоуправления обяжут увеличить оклады воспитателям с теперешних 420 евро в месяц (за ставку в 30 часов в неделю) до 560 евро, но за ставку 40 часов в неделю – что фактически означает, что заработки педагогов при нормальной для детсадов ставке в 30 часов не вырастут. Обо всех прибавках сверх того принимать решения поручено самим муниципалитетам.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное