Rus.Lsm Сегодня вечером

Учения на случай катастрофы

Rus.Lsm Сегодня вечером

Почему на листьях клёна появились чёрные пятна?

Самоуправления меняют начальников

Самоуправления меняют начальников — из-за выборов в Сейм

Куда уходят главы самоуправлений? В последнее время — в парламент. Каждый четвертый депутат в 14-й Сейм пришел из муниципалитета. В том числе четыре мэра. В четверг 3 ноября в самоуправлениях искали им замену. И почти везде нашли. С новыми мэрами поговорил корреспондент Rus.LSM.lv Сергей Герасимов.

Кто все эти люди, которых избрали в 14-й Сейм? Если вас мучает этот вопрос, то знайте, что 26 парламентариев из 100, то есть более чем четверть — это депутаты самоуправлений. Среди них и четыре мэра. Один из них — бывший глава Саласпилсской думы Раймонд Чударс. 13 лет он просидел в своем кабинете на втором этаже думы. Теперь ему выбрали замену.

В Саласпилсском крае нет правящей коалиции — у власти одна партия - «Новое Единство». Преемником Раймонда Чударса сегодня избран его однопартиец Райвис Анспакс. Его поддержала и оппозиция.

«Живу в Саласпилсе с 2007 года. По образованию юрист, на данный момент учусь в докторантуре», — представился политик.

На посту мэра Анспакс намерен продолжать прежний курс. Один из главных приоритетов — вопросы инфраструктуры. Совсем скоро в крае появится мультимодальный терминал Рейил Балтики. Есть над чем работать и в самом городе. Уже несколько лет здесь стоит недостроенный дом культуры «Энергетик», несколько месяцев — недостроенный детский сад.

«В данный момент у нас новый проект дома культуры. В этом году будет объявлен конкурс на строительство. Цель — закончить в течение 3 лет. Детский сад — закончим в следующем году к сентябрю. Такой у нас план», — поделился Анспакс.

Новый мэр Сигулды работу в думе совмещает с преподаванием в сигулдской гимназии. Сейчас Лига Саусиня — беспартийная. Живет в крае с 1989 года.

«У нас есть программа, у нас есть мечты, которые мы хотим реализовать. Но, конечно, у меня есть и свои акценты. Один из них — вовлечение людей в принятие решений. Это советы жителей, это бюджет соучастия жителей. И моя цель — хотя бы раз в месяц делать встречи руководства думы и жителей по конкретным вопросам».

На посту главы края Лига Саусиня сменила Угиса Митревица от Национального объединения. Он также руководил думой 13 лет.

«Наверняка я не раз услышу, что «а вот во времена Угиса такого не было». Но и на это у меня будет ответ! Главное, что мы продолжим работать с ценностями, которые он основал», — говорит Саусиня.

Бывший глава Адажского края Марис Спринджукс сменил кресло на парламентское спустя 9 лет. На его место недавно была избрана Карина Микельсоне. В самоуправлении работает более 10 лет, несколько лет руководила отделом развития. Поэтому волость и Адажи ей не чужды. Никаких радикальных перемен в работе самоуправления новый мэр не планирует.

«Поскольку я сама жительница Царникавы, и наши две волости объединили, я имею возможность видеть всю картину. Как и где что нужно улучшить, чтобы было удобно жителям перемещаться между поселками и чтобы было легче попадать в город. Это велоинфраструктура».

А вот в думе Кулдиги после перехода в Сейм предыдущего мэра Инги Берзини пока утвердить нового главу не смогли. Ни один из двух кандидатов не получил большинства.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще