Самоуправления думают, что делать с очередями в детсады

Министерство охраны среды и регионального развития выступило с предложением прекратить государственную программу поддержки детей в частных детских садах. Программа софинансирования длилась три года, и вот подошла к завершению. Как в дальнейшем самоуправлениям предлагается решать вопрос сокращения очередей в дошкольные учреждения, выясняла программа Латвийского радио-4 «Домская площадь».

Процедура была простой и удобной. Ребенка, который не попадал в муниципальный детский сад, устраивали в приватный. Часть необходимой суммы платило самоуправление, часть — государство. Например, в Риге на каждого ребенка было выделено 230 евро: 132 евро давал муниципалитет, 98 — государство. Без этих 98 столице придется непросто.

«Вопрос заключается в том, какой в дальнейшем должна быть сумма, которую придется финансировать самоуправлению. Если она будет больше, чем нынешние 132 евро на ребенка в месяц, конечно, денег потребуется больше, чем на данный момент. Наша позиция —

это как минимум не очень правильный шаг»,

— рассказывает глава Управления образования Рижской думы Иварс Баламовскис.

Решение прекратить дальнейшее осуществление программы поддержки вызвано тем, что та изначально была срочной. Ее целью было оказать временную поддержку самоуправлениям в решении проблемы с местами. Однако, как рассказал советник министра окружающей среды и регионального развития Янис Эглитс, оказалось, что проблема — не в нехватке финансирования:

«Она в количестве физических мест. Этих мест нет. Если бы эта цель была достигнута полностью, стопроцентно, то я думаю, можно было бы рассматривать и другие варианты. Сейчас

самоуправления могут работать в разных направлениях. Одно из них — самим строить детские сады. Второй вариант — искать предпринимателей, которые будут готовы их строить».

«Нужно работать над созданием новых мест», — подчеркивает Эглитс. В свою очередь в рижском самоуправлении заявляют, что тем и занимаются. Вот только за три года решить проблему невозможно.

В Даугавпилсе к новости о том, что государство прекращает софинансирование относятся положительно. В городе нет ни одного частного садика. Заместитель председателя Даугавпилской думы Янис Дукшинскис уверен, что и без частного сектора проблему можно решить:

«То, что финансирование прекратили — нормально. Потому что получается, что

мы из своих налогов начинаем содержать какие-то частные дошкольные учебные заведения, в которые самоуправления не вкладывало свои средства, но и не создавало свои садики.

Для самоуправления нет смысла создавать дополнительные группы или новые дошкольные учебные заведения… Мы уже начали думать, что в Даугавпилсе тоже нужно создавать частные дошкольные учебные заведения — чтобы получить деньги, дотации».

Сейчас в Министерстве окружающей среды и регионального развития высчитывают, какую сумму впредь нужно будет потратить каждому конкретному самоуправлению, чтобы обеспечить ребенка местом в детском саду.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно