Самоуправления – против тотальной замены огнетушителей

Годность огнетушителей определяют путем ежегодных проверок. Но вот уже четыре месяца как вступили в силу новые правила, требующие, чтобы даже исправные аппараты были заменены на те, что отвечают критериям ЕС: на их корпусе должна быть механически оттиснутая комбинация букв и цифр. Расходы на замену огнетушителей беспокоят многие самоуправления. На местах настаивают: такое правило следует вычеркнуть, сообщает LTV.  

В Валкской краевой думе огнетушители ежегодно  проходят профилактическое обслуживание, но они отвечают только старым требованиям. Маркировки СЕ с серийным номером на их корпусе нет. Та же ситуация – на еще многих предприятиях и в учреждениях. Общественная организация – Объединение региональных центров развития (включает в себя 21 самоуправление)  – направила премьер-министру Марису Кучинскису и главе МВД Рихарду Козловскису официальное письмо с просьбой пересмотреть правила Кабинета министров и вычеркнуть требование о наличии оттиска. 

По словам председателя правления Объединения региональных центров развития  Вента Арманда Крауклиса, только в Валке насчитывается около 40 огнетушителей, подлежащих замене:

«Вроде бы сумма не такая уж большая, 1200 евро. Но, разумеется, 1200 евро можно использовать куда целесообразнее. Да и Валка – не самый крупный в Латвии край. Это значит, по всей Латвии нужно потратить сотни тысяч – на новые вместо тех, что фактически годны».

Организация предлагает: если аппарат исправен – не нужно заставлять его менять. Когда потребуется новый, тогда и будут покупать с новой маркировкой. Крауклис указал на то, что в продвижении новой правовой нормы прослеживаются интересы торговцев более современными аппаратами.  

«Кто-то, очевидно, пролоббировал. Потому что аппараты не так уж часто покупают, ведь они не портятся. Но это не в интересах общества».  

FN-SERVISS – одно из предприятий, обслуживающих огнетушители. Там журналистам показали, как выглядят новые аппараты. Продавец показала и огнетушитель, который клиент сдал, вместо него приобретя новый, с оттиском.

Представитель предприятия Наталия Соколова объяснила: новые правила дают гарантию, что корпус огнетушителя выдержал различные тесты на давление, мощность и соответствие нормам ЕС.  Да и правила Кабинета министров были приняты в соответствии с регулированием Евросоюза.  По мнению Соколовой, от повышения безопасности все только выиграют.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно