Самоуправление поселило семью с детьми-инвалидами в руинах

Семье с тремя детьми, двое из которых – с особыми потребностями, Тукумское самоуправление пять лет назад выделило квартиру в доме с прогнившими полами, без водоснабжения и с проваленным сухим туалетом во доре, сообщает Латвийское радио. С тех пор ничего к лучшему в доме не изменилось.

Об истории этой семьи рассказала на радио редактор регионального издания Neatkarīgās Tukuma Ziņas Ивонна Плауде. В ее редакцию обратилась отчаявшаяся после бесплодных переговоров с чиновниками Индра – мать семейства. Журналисты, придя в гости, ужаснулись условиям, в которых людям приходится ютиться.  

«Мы убедились, что проживание там на самом деле не подходит ни для кого, куда уж там для семьи с детьми! Зайдя на двор, увидели, что рядом с домом то ли сарай обвалился, то ли туалет. Эта открытая яма во дворе, где ходят дети, очень опасна. (..) Пол в коридоре разрушается, а под ним – та самая туалетная яма, и существует риск, что пол провалится», – рассказала Плауде.   

В доме, кроме жилища Индры и еще пары соседей, насчитывается еще несколько других – разгромленных квартир. Там никто не живет, и здание понемногу превращается в настоящие руины, в угрозу жизни и безопасности 13 последних жильцов. Воду же им приходится брать из уличного общего колодца на расстоянии около 300 метров.

Семья Индры просила самоуправление сделать в доме ремонт или предоставить другое жилье, но получила отказ. И в постановке на очередь людям тоже было отказано – на том основании, что они уже сейчас проживают в пригодных для жизни условиях (!). Улучшить бытовые условия администрация края не хочет, потому что, хоть дом и обслуживает муниципальное домоуправление, он не является собственностью самоуправления. Однако, отметила Плауде, пять лет назад именно самоуправление выделило очередникам квартиру там.

Редакция региональной газеты выяснила: у самоуправления нет средств, а государство не поддерживает финансово содержание существующего жилфонда.

«Хотя в стране и установлено восемь категорий жителей, имеющих в оговоренном законом порядке право на помощь в решении жилищного вопроса - очереди длинные, и за ними стоят трагические истории», - резюмировала редактор издания. А за благоустроенное жилье люди далеко не всегда в состоянии платить.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно