Сальмонеллез в рижских детсадах: работники фирмы-поставщика не были носителями заболевания

Работники предприятия Kindercatering, поставлявшего еду в детские сады, воспитанники которых заболели сальмонеллезом, не были носителями заболевания, рассказал финансист компании Оскар Блумбергс.

Центр профилактики и контроля заболеваний предоставил фирме первые результаты анализов: проверка лаборатории BIOR показала, что работники Kindercatering не были носителями сальмонеллеза.

Компания Kindercatering после получения информации о возможных случаях заболевания провела на кухне все возможные работы по дезинфекции, и все еще следит за профилактическими мерами, чтобы не допустить распространения заболевания. Все работники получили четкие инструкции.

Предприятие приносит извинения всем, для кого эта ситуация стала причиной беспокойства, страха и непонимания.

«Мы понимаем ситуация, поскольку сами оказались ее заложниками. У нас это первый подобный опыт с заболеванием за пять лет работы», — заявил Блумбергс.

В начале следующей недели фирма должна получить результаты анализов продуктов и рабочих поверхностей, чтобы провести необходимые мероприятия и продолжать начатую работу, сообщает предприятие.

У Центра профилактики и контроля заболеваний нет информации о новых случаях заболевания у детей.

Вероятно, причиной заболевания стал приготовленный из грязных яиц майонез. По данным Службы контроля и профилактики заболеваний, заболели только дети, которые 1 сентября ели салат с майонезом.

Продовольственно-ветеринарная служба получила информацию о четырех заболевших сальмонеллезом детях 12 сентября от Центра профилактики и контроля заболеваний. И, хотя на тот момент не был ясен источник заражения и не было известно, не заболели ли дети в других обслуживаемых той же фирмой детсадах, инспектора службы немедленно начали проверку в пищеблоке SIA Kindercatering.

В ходе проверки были констатированы нарушения требований гигиены: грязные полы, поврежденная отделка стен и потолка кухни, отсутствие защитных сеток на окнах, поврежденное кухонное оборудование, способное создать пищевое загрязнение, и нарушения правил гигиены со стороны персонала.

В общей сложности выявлен уже 31 случай сальмоннелеза среди дошкольников, в том числе лабораторно подтверждены 17 случаев. Обычно лечение дошкольников проходит амбулаторно под наблюдением семейного врача.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно