Садовод: чтобы выжить, хозяйство должно быть разнообразным

В основном, для приусадебного хозяйства и небольшого сада приобретают одну-две яблони, какую-нибудь вишню или сливу, а большие фруктовые сады сейчас не разбивают. «Только пара хозяйств заказала саженцы на несколько гектаров», — говорит Алберт Мендрикис, хозяин одного из крупнейших садов в Латгалии и плодового питомника «Селия».

 

Алберт Мендрикис, владелец крестьянского хозяйства «Селия», расположенного в Лауцесской волости Даугавпилсского края, работает в садоводстве уже давно. Сейчас его сад, который начался с пары гектаров, занимает более двух десятков гектаров, на нем представлены около 140 различных сортов, пять из них дошли до местного рынка и пользуются спросом. Как и яблоки, прошлогодний урожай которых полностью распродан или переработан в сок или вино.

«Хорошо разнообразить сад, однако садоводы сталкиваются с проблемой — куда девать выращенное, они не видят хорошего сбыта продукции, к тому же конкуренция высока, а еще надо считаться с урожайными и неурожайными годами», — рассказывает садовод, который в нынешнем году начинает заниматься и ориентированной на туристов деятельностью.

Чтобы выжить, нужно развиваться и сделать хозяйство разнообразным, говорит опытный садовод. Сейчас собственноручно построенный погреб для хранения фруктов пуст, все распродано, поскольку сбыт есть и продукция местная.

«В моем саду есть пять-шесть сортов, плоды которых можно хранить зимой. Покупает «Школьная программа». В Ригу яблоки не вожу и возить не хочу, хотя там они в цене. Хочу, чтобы приходили местные, и на Даугавпилсском рынке тоже не хочу видеть торговцев из Риги», — говорит  Мендрикис.

У погреба расположен питомник плодовых саженцев, сейчас они в специальных контейнерах для продажи. Саженцы продаются весь летний сезон, правда, в нынешнем году большого спроса на молодые яблони не было, признает владелец хозяйства. По большей части саженцы приобретают для небольших садов, однако бывают и крупные заказы.

С 2013 года это хозяйство официально производит соки и вина, это направление находится в ведении представителя младшего поколения — сына Алберта Мендрикса Андрея.

«У нас уже закуплена специальная тара, будет и облепиховый, и черносмородиновый сок, и сок из всех остальных ягод, растущих в нашем саду, все смешаем, чтобы и детей порадовать. А для взрослых уже сейчас на рынке предлагаем 15 различных вин», - делятся планами садоводы.

Сейчас хозяйство включено в новый туристического маршрута «Яблочный путь» — и здесь с удовольствием покажут туристам сад, расскажут о саженцах, предложат попробовать соки и вина. Это один из способов, как разнообразить работу хозяйства, подчеркивают его владельцы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно