Rus.Lsm Сегодня вечером

"Пиршество фарфора. Кузнецовы приглашают"

Rus.Lsm Сегодня вечером

Šovakar. RUS.LSM.LV Ziņas

У Риги вновь появился новый (старый) территориальный план

С приостановленным Планом развития Рига оказалась в стагнации

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

Приостановка в марте 2022 года Плана развития Риги привела к тому, что столица все это время жила без территориального плана — он оставался в силе лишь в историческом центре. Как говорят в самоуправлении, за это время столица могла упустить сотни миллионов инвестиций. Теперь новый министр регионального развития отменил решение своего предшественника. Что благодаря этому изменится?

В ближайшие дни в Риге начнет действовать ее новый территориальный план, ранее приостановленный. Документ тяжелой судьбы. На его разработку ушла целая декада. Когда, казалось, все готово — План городского развития столицы забраковал тогдашний глава Министерства по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM) Артур Том Плешс.

Готовить новый территориальный план Рижская дума начала более 10 лет назад. Если говорить просто — это документ, в котором записано, где и что в столице можно строить. Это важно для тех, кто хотел инвестировать в строительство новых заводов, коммерческих или жилых зданий. Этот план охватывает всю территорию Риги за исключением исторического центра. Для него отдельный план уже действует. В прошлом году дума, наконец, подготовила план остальной территории. Но министр среды и регионального развития, которым на тот момент был Том Артур Плешс — документ отменил. С обоснованием «не может быть в городе двух территориальных планов, одного для центра, второго — для всей остальной Риги».

«В законе ясно записано, что у меня есть обязательство приостановить территориальный план, если выявлены нарушения процедуры и нормативных актов. Это именно такой случай»,

— заявил Плешс.

В то время как министр Плешс ссылался на один закон, Рижская дума оперировала другим, который наличие двух планов в одном городе допускал. В думе также полагали, да и до сих пор так считают, что истинные мотивы министра скрыты в другом пункте территориального плана — по нему Рижская дума, в сущности, выгоняет из города практически все игорные залы. Они могли остаться только в дорогих гостиницах. Министр говорил, что нельзя их так просто взять и закрыть.

Дума оспорила решение Плешса в Суде Сатверсме. Но в течение десяти месяцев ситуация была заморожена. Пока уже новый Сейм недавно не принял поправки, которые четко позволяют Риге иметь два территориальных плана. После этого, заручившись дополнительным правовым аргументом, 15 февраля уже новый министр Марис Спринджукс отменил запрет своего предшественника. Теперь у всей Риги есть план. То есть сразу два, для исторического центра и остальной части города.

«Министерство и местные власти должны сотрудничать, смотреть в одном направлении и доверять друг другу. Так мы быстрее сможем создать среду для бизнеса и для развития. Мы не можем смотреть на ситуацию с позиции политической логики или каких-то узких интересов»,

— сказал министр Спринджукс.

Мэр Риги Мартиньш Стакис говорит, что 10 месяцев без утвержденного территориального плана принесли Риге стагнацию. Некоторые инвесторы отказались от своих проектов, другие вынуждены были идти более дорогим путем, разрабатывая локальную детальную планировку.

«Один завод, который был на 100 млн инвестиций — это Grindeks, был остановлен. Мы знаем как минимум 9 жилых домов, это несколько сот квартир, которые сейчас даже не начаты. Это 150 миллионов. Мы не знаем, какие еще проекты были остановлены. Мы не знаем о тех, кто заплатил по 100 тысяч за локальную планировку — это был единственный вариант, что им делать», — пояснил Стакис.

«После 10-месячного застоя Рига может работать дальше. Предприниматели могут планировать свои территории и строить здания, путь открыт! Ведь в тот период, когда территориальный план Риги был приостановлен, невозможно было в принципе ни планировать, ни выдавать строительные разрешения — можно было только использовать старые. Рига потеряла большие инвестиции из-за этой ситуации»,

— сказал Спринджукс в эфире Латвийского радио 4.

Теперь оживится строительство и жилых проектов, и производственных, считает министр. Разблокирование плана он назвал «катализатором и рычагом развития Риги».

Теперь Рижская дума намерена отозвать свой иск в Суд Сатверсме. Кстати, недавно решение бывшего главы VARAM признало несоразмерными и Министерство юстиции. Несмотря на все это, экс-министр Плешс и сегодня считает свой шаг оправданным и законным:

«У меня, как у министра, в рамках действующего законодательства не было выбора, кроме как приостановить план. Он был незаконным. Сейчас, когда Сейм изменил закон — четко видно, что мое решение было правовым. Ведь

закон был изменен именно для того, чтобы позволить двум планам работать одновременно. Если бы мое решение не было обоснованным, действующий министр мог бы и ранее его просто отменить».

Что же касается игорных залов за пределами исторического центра, а таких примерно 90, то со вступлением в силу нового территориального плана Риги дума сможет все их закрыть. Ну или им придется переехать в 4-5-звездочные гостиницы. Да, это процесс не быстрый, но в думе уверены в его успехе.

Откуда такая уверенность? Дело в том, что в историческом центре Риги дума уже постановила закрыть около 40 игорных залов. Каждый из которых это решение обжаловал в суде, и, как говорят в думе — каждую судебную тяжбу самоуправление выиграло.

Тем временем Рижская дума призывает всех неравнодушных до 3 марта с.г. высказать свое мнение о том, как следует развивать исторический центр столицы — внесенный в список защищаемого ЮНЕСКО культурного наследия. Городские планировщики хотят знать, что, по мнению самих жителей Риги, требуется для сохранения исторического наследия и создания привлекательной для жизни среды в этой особой зоне. Чтобы упростить обработку сведений, на сайте думы выложена анкета, которую могут заполнить онлайн все желающие.

Охраняемая ЮНЕСКО зона исторического центра — это территория, которая включает в себя не только значительную часть центра, но и некоторые территории на левом берегу Даугавы и островах (подробнее см. карту). О детальном планировании исторического центра можно подробнее узнать на сайте департамента городского развития РД.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное