Руководитель общества пенсионеров в Прейли Мария Бришка: Иногда помогает просто разговор

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Помощь и общение как стиль жизни. Для руководителя общества пенсионеров Прейльского края, психолога и педагога по образованию Марии Бришки так оно и есть. Недавно организация запустила акцию «Приходи, поговорим», в рамках которой  Мария оказывает моральную и эмоциональную поддержку сениорам. Также в обществе пенсионеры, родственники которых живут за границей, могут пообщаться с родными через интернет. Ведь очень часто людям в возрасте сложно освоить современные технологии общения, а звонить по телефону очень дорого, рассказывает Латгальская студия Латвийского Радио-4.

С Марией Бришкой поговорили об обществе, необходимости общения и современных реалиях пенсионеров во время пандемии

- Как много пенсионеров вы объединяете, и это жители Прейли или края тоже?

- У нас общество пенсионеров Прейльского края, всего оно объединяет 180 человек. Это и город Прейли, Пелечская, Саунская и Прейльская волости. Когда вступит в силу административно-территориальная реформа, к нам еще 3 края добавятся – и тогда это будет уже очень большая организация.

- Какой возраст у ваших подопечных?

- С 68 лет до 80.

- Насколько активны ваши пенсионеры, и чем вы занимаетесь?

- Вы знаете, в настоящее время в связи с пандемией я бы наши занятия разделила на два полюса: до того, как еще не было этого заболевания, у нас были очень активные люди, мы много где ездили – по обмену опытом или на экскурсии, у нас были прекрасные экскурсии, которые очень востребованы. Даже бывало так, что ехали 50 человек на двух автобусах. И у нас было очень много мероприятий. Сейчас, с тех пор, как началась пандемия, мы немного иначе ведем свою работу. Если раньше мы один день в неделю собирались, то я сейчас каждый день здесь в обществе нахожусь кроме субботы и воскресенья, потому что очень важно помочь одиноким пенсионерам, которые не могут сейчас никуда выйти, у которых дети находятся за границей, и даже есть такие случаи, когда они не всегда могут созвониться со своими детьми, которые живут не в Латвии, потому что это очень дорого. Дети тоже там непросто живут, не все там находятся в хороших условиях. И поэтому я обычно предлагаю им прийти к нам в общество, и это сейчас очень востребовано.

Многие пенсионеры сначала звонят, потому что надо, чтобы не было скопления людей, максимум два-три человека. У нас прекрасные комнаты, есть рабочая комната и зал, и как раз в зале они могут поговорить со своими детьми в Мэссенджере. Это, конечно, бесплатная функция. Также у нас сейчас продолжают проходить выставки. Наши дамы находятся дома и занимаются рукоделием – вяжут крючком, на спицах. Я сама тоже начала этим заниматься, делала открытки на Новый год, и их мы потом дарили нашим пенсионерам. Ходили в пансионаты с этими открытками и поздравляли пенсионеров с праздниками.

У нас очень хорошо были организованы пожертвования – сами наши сениоры вязали носочки, рукавицы, еще какие-то поделки, и перед Новым годом мы все это подарили пансионатам. Работа у нас идет каждый день. Люди приходят по одному или по два человека, один в рабочей комнате, один в зале. Новая выставка каждый месяц проводится, и их называю выставками воспоминаний. Например, в прошлом месяце мы сделали выставку о путешествиях по Европе и Латвии. Была еще, например, моя выставка, с маленькими кружечками. Часто надо просто показать пример, и тогда сениоры уже очень активно сами будут участвовать. Одна дама выставляла у нас маленькие тарелочки, которые украшают стену. Она была в 36-ти городах или странах и рассказывала нам про это. В общем, я про все могу рассказывать очень много, у нас каждый день какие-то новости.

- Расскажите поподробнее об акции «Nāc, parunāsim» («Приходи, поговорим»). Суть этой акции в том, чтобы люди могли связаться с родственниками, если у них нет компьютеров, или она немножко шире?

- Акция, действительно, намного шире. Это лишь одна из таких маленьких функций. Я как психолог оказываю помощь сениорам. Предположим, у многих сейчас есть какие-то внутренние конфликты, у некоторых есть семейные проблемы, и поэтому они звонят, мы договариваемся о встрече, и они рассказывают о чем-то. В ходе нашей беседы люди находят тот правильный вариант решения, чтобы что-то исправить в жизни, чтобы найти какое-нибудь интересное зерно в своей жизни, в данной ситуации во время пандемии. Потому что люди, в основном, очень трудно переживают это время, особенно одинокие. У меня даже был такой момент, когда одна дама позвонила и сказала: «Можно я все-таки приду к вам поговорить, потому что у меня есть только кошка, я с ней говорю, но она же мне не отвечает, и очень скучно». Я ответила: «Конечно, приходите!». Разные ситуации бывают, есть очень болезненные. Но это очень хорошо, я думаю, что у нас есть такая акция, психологическая помощь, чтобы у людей не углублялся этот внутренний конфликт с самим собой.

- Пандемия, действительно, очень сильно коснулась сениоров. Вообще, какое у них общее настроение, и у ваших знакомых, у посетителей? Вы замечаете изменения в общем?

- Я замечаю. Очень маленькая часть людей обособилась. Они ждут, когда получат вакцину, и тогда они могут разрешить себе идти. Но основная часть все-таки воспринимает ситуацию как временное явление. Да, было когда-то очень нехорошо, а сейчас мы сделаем немного такую паузу, и потом все снова станет на свои места. Все-таки позитив есть у каждого человека, и я стараюсь, чтобы все было позитивное у них. Я им обычно говорю, что да, мы живем в такое время, но вы смотрите в завтрашний день, и завтра будет намного лучше, намного интереснее, но по-новому, мы  к этому должны быть готовы.

- Кроме эмоциональной поддержки, кроме пандемии, что еще интересует пенсионеров Латгалии?

- Многое, можно так сказать. Так как были закрыты библиотеки, и какое-то время люди не могли пользоваться их услугами – одна женщина мне раз сказала: «Я хотела бы подойти к книгам, к книжной полке и посмотреть книги, как бы поговорить с ними, взять почитать». В библиотеках можно было заказать, и тогда эти книги получали. У нас, в нашем обществе, есть своя библиотека, довольно хорошая, много интересных книг. И я сделала уголочек вместе с нашими членами правления: поставили диван, столик, куда люди могут прийти, расслабиться, выбрать любую книжку. Я работаю у себя в кабинете, а они в зале в этом уголочке, и спокойно могут сидеть и читать. Да, конечно, после прочитанных каких-то моментов члены общества подходят ко мне и мы обсуждаем, сравниваем, как сейчас это могло бы быть. Я больше слушаю и даю возможность людям больше высказаться, раскрыть себя. Я считаю, что это было у нас здорово придумано!

- По вашему рассказу понятно, что, наверное, больше дамы у вас все-таки участвуют. А что касается мужчин, много их в вашем обществе?

- Мужчины, к сожалению, пока не очень активны. Но я могу сказать, что вот мой супруг очень активен – он нам во всем и везде помогает, и с транспортом, если надо куда-то съездить, и если нужно что-то отремонтировать, в общем, он у нас первый помощник. На сегодняшний день только он активно у нас присутствует. Остальные, возможно, немножко побаиваются, ждут перемен.

- Какие еще проекты вы планируете предлагать в будущем для своих сениоров?

- Число людей сейчас ограничено по проектам. Вот я еще забыла рассказать – у нас был прекрасный проект: наши сениоры, чтобы не было скучно, сделали огород на окне, на подоконнике. У нас был написан проект, и нам выделили семена, закупили землю, и потом приглашали сениоров принять участие в посадке рассады. Когда на подоконнике это все подросло, буквально неделю обратно, мы вышли на улицу около своих помещений. Люди собрались, мы дали объявление в Фейсбуке о том, что, пожалуйста, приходите, будем обмениваться рассадой, кому что нравится, и все это бесплатно можно будет взять. Действительно, людей подошло много, не сразу, конечно, а группами, и это было очень такое положительное мероприятие. Народ рассказывал, что за цветы, как их вырастить, много что нового узнали. Мы решили, что в будущем такое начинание обязательно продолжим.

- Как вам кажется, помогать людям – это работа или стиль жизни?

- Я думаю, это все-таки стиль жизни. Понимаете, я считаю, что если человек сам по себе позитивный, если он счастливый, если он несет в себе радость внутри, ему нужно делиться с другими. Нужно помогать другим, у кого что-то идет не так, наступил момент, когда пришла та самая черная полоса. И обязательно их нужно окрылить, обязательно им нужно сказать, что будет та светлая полоса, когда все будет замечательно. Не так, чтобы сказочно, но все поменяется в лучшую сторону. Я думаю, что таких дюжей должно быть больше, чтобы давать больше веры другим людям, веры в то, что все будет хорошо.