Ропажская дума объединит две школы, но не будет увольнять учителей

Ропажская краевая дума решила со следующего учебного года юридически объединить две школы – Ропажскую среднюю школу и основную школу Закюмуйжи. За счет этого планируется сократить несколько штатных мест заместителей. Кроме того, оптимизация затронет и некоторых технических работников. Но педагогов оптимизация не коснется, а потому и ожидаемой Министерством образования финансовой выгоды это не принесет, сообщает LTV.

В Ропажской средней школе нынешний учебный год — первый после реновации. Кроме ремонта самого здания, классы были оснащены современным оборудованием. Однако улучшения не повлекли за собой увеличения числа учащихся – в здании на 500 человек учатся всего 310.

Исполняющий обязанности директора Ропажской средней школы Феликс Свирскис говорит, что за последние годы общее число учеников не меняется.

А вот в Закюмуйжской основной школе, которая тоже находится в ведении Ропажского самоуправления, помещения давно стали слишком тесными. «Конечно, вне классов никто не сидит. Но если думать на будущее, о компетентностном подходе, это вызов», - признала директор школы Инта Озола.

Со следующего года оба учреждения будут юридически объединены. У них будет одно название и один директор. Будут сокращены несколько позиций замов и технических работников.

Но все равно одно здание будет слишком маленьким, а второе – слишком большим.

Впрочем, по словам заместителя председателя Ропажской краевой думы Ренаты Гремзе, в будущем оба учебных заведения станут партнерами, а не конкурентами.

И хотя неизвестно, удастся ли размыть исторические границы между Закюмуйжей и Ропажи, уже сейчас ясно, что оптимизация не принесет ожидаемой финансовой выгоды.

«Эта реформа действительно ориентирована на приведение в порядок сети учреждений образования в крае», - сказала Гремзе, отметив, что финансовой выгоды от сокращения числа педагогов не будет, поскольку дума такого шага не планирует.

В то же время руководство обоих школ считает, что объединение позволит хоть частично решить вопрос с нехваткой учителей и улучшить качество обучения.

«Мы берем сильнейших педагогов от каждой из школ. Мы обеспечиваем им возможность работать по тому предмету и в той группе классов, где они сильнее всего. И за счет этого постепенно, в течение примерно пяти лет, мы строим сильную школу в обоих местах в крае», - отметила Инта Озола.

Данные Министерства образования, впрочем, свидетельствуют, что такой вид реорганизации – не редкость. Из 25 решений об объединении школ в 15 случаях места преподавания учебных программ не изменились.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно