RNP требует с жильцов денег за то, что Rīgas ūdens делает бесплатно — LTV

Неспособность двух рижских муниципальных предприятий к взаимной коммуникации привела к тому, что домоуправление требует с квартировладельцев плату за то, что водоканал выполняет безвозмездно, прозвучало в передаче LTV 4. studija.

В одном многоквартирном доме в столице жильцы в декабре прошлого года получили от д/у Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) извещение о том, что необходимо установить общедомовой счетчик воды, но вот стоимость проектирования и самих работ адресатов очень удивила. Домоуправление грозило, что в случае отказа с 1 февраля 2019 года перестанет принимать показания индивидуальных, квартирных счетчиков воды, пояснил один из квартировладельцев Каспар Веверс.  

В RNP пришедшим с вопросами жильцам рассказали, что если общий счетчик можно поставить прямо в подвале, использоваться будет упрощенная схема. А если подвала нет, нужно строить отдельную шахту и согласовать проект, потом приглашать сертифицированного сантехника для выполнения работ, и тогда компания Rīgas ūdens может устанавливать счетчик.

Упрощенную схему предлагалось задействовать за 400 евро, а за более сложную RNP запросил до 1200, пояснил Веверс. Позвонив, чтобы уточнить ситуацию, в Rīgas ūdens,

жилец с удивлением узнал, что упрощенная схема установки счетчика в подвале там доступна бесплатно — достаточно кому-то из представителей дома подать письменное заявление.

«И тогда приходит сертифицированный сантехник — это, разумеется, платная услуга, — и оборудует место под счетчик», — говорит Веверс.

400 евро в смете появляются лишь потому, продолжил он, что во столько схема обходится  домоуправлению по его запросу. А если это делают сами жильцы — схема бесплатна.

SIA Rīgas ūdens подтвердило LTV, что выдает технические правила, не взимая плату с жильцов. Делать это начали не так давно, пояснил представитель предприятия Артур Муцениекс:

«Это описание, что и как нужно делать, чтобы технически правильно создать этот узел под этот счетчик замера воды. Чаще всего эти технические правила поступают в распоряжение управдома, и он на их основании разрабатывает схему или проект установки измерительного прибора. Схему мы бесплатно не даем — это работа сертифицированного инженера, который схему фактически чертит. И вот когда все эти трубы и вентили установлены — мы бесплатно ставим счетчик».

Представитель RNP Янис Беникис рассказал журналистам, что д/у получило от Rīgas ūdens просьбу обеспечить установку коммерческих счетчиков, и «не было точной информации, предоставит ли Rīgas ūdens эти сметы и документацию по выполнению, связанную с проектированием, бесплатно». Поэтому издержки в размере 400 евро и заложили в расчеты, предоставленные жильцам.

«Поскольку сегодня мы знаем, что Rīgas ūdens во многих местах выдает всю эту документацию бесплатно, эти деньги останутся в накопительном домовом фонде и будут направлены на выполнение дальнейших работ, связанных с водным хозяйством, в том числе на сами работы по постройке [узлов]»,

— сказал Беникис.  

Но это стало жильцам ясно только после того, как они сами решили вникнуть в процесс и запросили разъяснений.

«Мой совет — всегда проверять, что предлагает RNP, и плохая новость такова, что, к сожалению, ему нельзя довериться как управдому. По идее, нужно самим звонить, интересоваться, требовать и проверять — и это надо делать обязательно, иначе эти издержки могут достигать странных чисел», — считает Каспар Веверс.

Жильцы, например, выяснили, что и стоимость сантехнических работ, указанная домоуправлением в его предложении — выше, чем назвали другие сертифицированные сантехники, которых они опросили. Представитель RNP Янис Беникис прокомментировал это так: если жильцы все-таки недовольны. Можно заключить трехсторонний договор с другой коммерческой структурой, которая обеспечит и проектирование, и установку счетчика в доме.

Многоквартирных зданий, где требуется провести такие работы, под эгидой RNP насчитывается 120, прозвучало в передаче LTV 4. studija. Жильцам, которые отказались от того, чтобы работами занималось д/у, но и сами не собираются ничего предпринимать, придется считаться с тем, что им за воду будет нужно переплачивать по 12 евро в месяц с каждого задекларированного в квартире лица. Общедомовой счетчик в доме должен быть. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно