Рижскую Саркандаугаву очистили от нефтепродуктов

В ходе санации исторически загрязненной территории в рижском микрорайоне Саркандаугава очистили более 7 тысяч тонн грунта. Кроме того, из земли извлекли почти 2 тысячи тонн нефтепродуктов, сообщает Латвийское радио-4.

Загрязнение обусловлено тем, что долгие годы на этой территории перегружали нефтепродукты. При очистке обнаружили и новые источники загрязнения.

«Можно сказать, было ожидаемо, когда мы начали проект, потому что на этой территории все время происходят перегрузочные работы нефтяных продуктов. И когда мы имеем очень сильный фон, невозможно идентифицировать новые загрязнения.

Когда убрали этот фон, появились те места, в которых происходит загрязнение сейчас.

И, конечно, в этой ситуации вступает в силу принцип «загрязнитель платит». То есть наше региональное управление составило надлежащий акт и обратилось к оператору, который там работает, чтобы он остановил новые загрязнения», — пояснил представитель Государственной службы среды и руководитель проекта санации исторически загрязненных мест на территории Саркандаугавы Клав Брангулис.

«Тем не менее, мы не можем говорить, что это какое-то злоумышленное, это технологическая какая-то ошибка произошла. Она устранена на данный момент, и после санации будет продолжаться мониторинг этих территорий», — добавил он.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно