Рижской транспортной «системе первой двери» месяц

Уже месяц на отдельных маршрутах общественного транспорта Риги работает новое правило — пассажиры входят только через передние двери. Зачем был нужен этот эксперимент и каковы его промежуточные итоги, рассказал Латвийскому радио-4 Виктор Закис, представитель предприятия Rīgas satiksme.

«Мы выбрали пять маршрутов. Это маршрут автобуса номер один, это маршруты номер 10, 20, 28 и 60. Мы уже в марте делали такой эксперимент на 56-м автобусе, когда контролеры, которые ездили весь день, видели, что регистрация э-талонов увеличилась на 15%. Это нам дает возможность сделать вывод, что люди, скорее всего, избегают тратить деньги на проезд в общественном транспорте. Те, кто платит полную стоимость, и те, кто пользуется льготами, не всегда регистрируют свой э-талон. Контроль во все виды транспорта не посадишь, поэтому мы решили, что надо попробовать по той системе, по которой маршрутки едут в Риге. То есть заходить пассажиры могут только через переднюю дверь, а водитель становится своего рода контролером», — отметил он.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в июле этого года в общественном транспорте Риги поймано 2918 безбилетников, что на 18% или 446 «зайцев» больше, чем месяцем ранее.

Больше всего безбилетников поймано в автобусе третьего маршрута – 443 пассажира. Ни одного «зайца» не поймали в 28-м, 34-м, 54-м и 59-м маршрутах автобусов и первом маршруте троллейбуса.

В общественном транспорте Риг в июле проведено 24 248 проверок, что на 20,3% или 4091 больше, чем в июле 2019 года.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно