Рижскому зоопарку требуется помощь думы — денег не хватает

Рижский зоопарк обратился в столичное самоуправление с просьбой увеличить финансирование на 2019 год на 150 000 тысяч евро. Как пояснил в письме Рижской думе руководитель Рижского зоопарка Ингмар Лидака, сегодня предприятие  оказалось в ситуации, когда выделяемых денег не достаточно для содержания животных и инфраструктуры зоопарка  в долгосрочной перспективе, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь»

Рижскому зоопарку требуется помощь думы - денег не хватаетГалина Грейдане

    Рижскому зоопарку уже больше ста лет, столько же и многим из его построек. Естественно, за такой срок они устарели и морально и физически.  К тому же растут требования Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов к условиям содержания животных в неволе. Они не могут жить в тесноте, плавать в непригодной для жизни воде и спать на бетоне. По словам Ингмара Лидаки, нужно соблюдать все правила содержания — или отказываться от содержания тех или иных животных.

    «Мы уже отказались от бурых медведей, потому что без огромных вложений мы никак не можем обеспечить соответствующие условия содержания. Бурых медведей нет и, скорее всего, не будет. Потому что требования — приблизительно такие, как новый тигрятник наш. Такая же территория — [площадь под] которую я не вижу в зоопарке. В очень плохих условиях содержатся хищные птицы, в размножении которых мы сейчас достигаем хороших результатов. Те же черные грифы. Поэтому мы планируем в этом году провести проектирование их комплекса, а когда мы получим деньги не строительство — я не знаю. Эти клетки — они же доисторические, ржавчина проела все клетки».

    По оценке Лидаки, если учесть дороговизну жизни, то это совершенно логично, что зоопарк испрашивает у городских властей добавку в неполные 4% к своему бюджету.

    В Рижскую думу отправлен пакет, который содержит три документа – это новая стратегия развития зоопарка, она разработана и будет действовать до 2022 года, запрос увеличить финансирование и сопроводительное письмо с обоснованием запрашиваемой суммы. Первая инстанция, где будут рассмотрены эти документы — комитет Рижской думы по жилью и окружающей среде.

    «Я практически уверен, что мои коллеги эту заявку поддержат. После этого заявка пойдет на рассмотрение в финансовый комитет, и там уже всё будет зависеть от возможностей финансового департамента. Насколько я знаю, когда последний раз г-н Лидака обращался к представителям государства, ему в повышении финансирования было отказано. Предыдущий председатель правления зоопарка обращался к нам в 2017 году и просил выделить 100 тысяч — мы тогда его просьбу поддержали», — говорит его глава Вячеслав Степаненко.

    Депутат рассказал, что бюджет Риги на 2018 год планируется принять на заседании 27 марта — тогда же вопорс и решится окочательно. Пока же заявку во вторник рассмотрит жилищный комитет РД, а в следующую среду — финансовый, сообщил он.

    Но весна приходит в зоопарк независимо от финансирования. Представитель зоопарка Марис Лиелкалнс рассказал, что уже родились новые малыши, и о приходе весны особенно громко сообщают своим криком белые японские журавли.

    В последние выходные февраля  в зоопарке продолжатся мероприятия Тропического месяца. В субботу-воскресенье  в Тропическом доме с 12 до 15 часов будут рассказывать о жизни и развитии животных. А в марте посетителей ждут традиционные Дни птиц.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно