Рижский комитет по развитию не смог рассмотреть бюджет

Сегодня в Рижской думе было сорвано заседание Комитета по развитию. На него не явилась часть депутатов, в результате чего не был рассмотрен проект бюджета города на 2020 год, сообщает Латвийское радио-4.

Заседание комитета длилось несколько минут. Сначала на него не явились депутаты фракции «Согласие», а затем ушли и депутаты оппозиционных партий. В работе комитета был объявлен перерыв, сообщил его председатель Алексей Росликов:

«На сегодняшний момент мы должны были принять большой бюджет города Рига-2020, относящийся абсолютно ко всем структурам в Риге, абсолютно ко всем департаментам в городе. Как вы видели, в начале заседания у нас был кворум, состоящий из 12 депутатов, который позволил нам начать комитет, после чего Новая консервативная партия сказала, что не будет участвовать в голосовании, поскольку не видит на месте «Согласия», которое, по их мнению, находясь в коалиции должно защищать бюджет на 2020 год. Десять минут мы ждали, дав партии «Согласие» явиться на заседание комитета. К сожалению, этого не произошло, поэтому в данный момент Комитет развития объявляет перерыв на определенное время».

Что побудило депутатов от оппозиции сначала прийти на заседание комитета, а потом покинуть его, пояснил Марцис Кулис, представитель фракции Новой консервативной партии:

«На мой взгляд, это один из наиболее важных документов, который должен быть принят самоуправлением. И было бы правильно, если бы в работе комитета приняли бы участие обе фракции, находящиеся сейчас в коалиции. Учитывая, что они не в состоянии обеспечить свое присутствие, было бы непонятно, если бы кворум был бы обеспечен за счет голосов оппозиции. Мне казалось, что работа комитета заключается в том, что мы как оппозиция можем оценить предложенный проект бюджета, подать свои предложения, выступить с критикой, что было бы нормально. А теперь получается, что с тем же успехом мы можем поговорить здесь, в коридоре. В этом больше нет никакого значения, никакого смысла».

Представители «Согласия» ранее заявили, что бюджет города должен быть принят и коалиция должна сохраниться в том же составе, что и была до недавнего времени. Однако до тех пор, пока пост председателя думы будет занимать Олег Буров, «Согласие» не намерено принимать участие в работе комитетов и в рассмотрении бюджета.

Пока бюджет самоуправления не утвержден, столица будет жить по 1\12 части бюджета прошлого года. Само по себе это не страшно, ведь в прошлом году правительство принимало свой «технический бюджет» вообще весной, а дума, соответственно, еще позже. Но непринятый бюджет означает, что запланированные инвестиции, обещанное повышение зарплат нянечкам в детских садах, например, или увеличение единоразового пособия по рождению ребенка также пока не состоится.

В конце февраля Сейм должен распустить Рижскую думу. Если бюджет не примут до этого времени, то, скорее всего, рассматривать его будет уже новая дума — не раньше лета.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно