Сегодня вечером

Райнису - 150

Сегодня вечером

Примерить непримиримых

Экплуатировать нельзя закрыть

Рижский цирк — экплуатировать нельзя закрыть

Новый сезон в Рижском цирке состоится. Правда, придется закрыть для посетителей часть здания: в начале лета Бюро по надзору за строительством признало его самым опасным в Риге. Наибольшую опасность для несущих конструкций, как выяснилось, представляют электрические провода для общественного транспорта, которые закреплены прямо на фасаде. И, похоже, что снять их никто не может, сообщает программа LTV7 «Сегодня вечером».

Открытие сезона запланировано на конец следующей недели. Цирку будет, чем удивить посетителей - технический директор цирка Юрий Базанов показывает: вот здесь будет бассейн в котором более 100 тоннн воды, тут - фонтаны до самого купола. Главное -  чтобы на улицу не выливалось.

Но не все помещения цирка будут доступны зрителям. Две трети фасадной части здания  эксперты признали опасными. Пол в этой части здания сильно просел, стены покосились. Исправить это, пока не представляется возможным. Потому коридор уже закрыт.

Директор цирка Лолита Липинска ожидает, когда появится возможность сделать геологическую проверку – одним из важных моментов она называет подключение к городской сети канализации под землёй.

В начале лета Бюро по надзору за строительством назвало здание цирка самым опасным в Риге. И даже грозилось его закрыть полностью. Но более детальная проверка показала — здание эксплуатировать можно. Правда, нужно укреплять наружный фасад. Причем — срочно.

«Частично цирк должен прекратить свою эксплуатацию. И самое важное —  по отношению именно к фасадной часть здания. Её нужно освободить от проводов Rīgas satiksme», - заявил глава Бюро по надзору за строительством Петерис Друкис.

Провода закрепили на фасаде цирка в середине 60-х годов прошлого века. Постоянная вибрация раскачивает ветхое здание. Но предприятие Rīgas satiskme, которому принадлежат провода, ссылается на закон о сообщении.

«Если в такой ситуации в каком-то доме нужно переставить провода, это обычно делается за  счёт владельца конкретного имущества», - отмечает представитель Rīgas satiksme Виктор Закис.

Но кому принадлежит здание цирка? На этот вопрос не могут ответить уже 20 лет из-за имущественной тяжбы. Сейчас дело лежит в Верховном суде. И до тех пор, пока не будет решения относительно владельца — не будет и капремонта. Несмотря на требование Бюро, которое дало цирку время до конца года укрепить фасад здания.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно