Сегодня вечером

Вие Артмане — 90 лет

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 23.08

Сортируй или заварят!

Рижская дума планирует закрыть все мусоропроводы к 2021 году

Закрыть все мусоропроводы в столичных жилых домах к началу 2021 года планирует Рижская дума. Эту идею уже одобрили в муниципальном комитете жилья и среды. Впрочем, закроют или нет, предстоит решать всем думским депутатам и Министерству охраны окружающей среды и регионального развития. Почему хотят закрыть мусоропроводы и что делать жильцам, выясняли журналисты Русского вещания LTV7.

Дискуссии о закрытии мусоропроводов проходили в течение нескольких лет, говорят в управлении окружающей среды Рижской Думы, где и разработали новые правила. Их цель — мотивировать рижан сортировать мусор.

«Мусоропровды дают людям возможность выбрасывать все отходы на своём этаже, и это никак не способствует сортировке мусора. С точки зрения санитарии, мусоропроводы устарели и не соответствуют современным требованиям. Поэтому и был разработан проект. Будет переходный период, который позволит управляющим домами подготовиться к закрытию мусоропроводов и на своей территории около домов обустроить мусорные площадки», — заявила начальник Управления окружающей среды Рижской думы Эвия Пиньке.

Закрытие мусоропроводов — обязательное требование, и это нужно будет сделать до начала 2021 года. Площадка может быть как открытая, так и закрытая. Главное, чтобы она была легко доступной для жильцов дома и тех, кто будет вывозить мусор. Но всё это за счёт жильцов.

«Закрытие мусоропроводов не требует больших финансовых вложений от жителей. На каждом этаже поставить механизм, который не позволит мусоропровод открыть и использовать. Что касается площадок, то решения могут быть не дорогие. В многоквартирных домах за создание площадки отвечает управляющий домом, соответственно, если будут затраты, то они будут включены в плату за обслуживание дома», — объясняет Пиньке.

За новые правила комитет жилья и среды проголосовал большинством голосов. Однако руководитель комитета Вячеслав Степаненко уклонился от комментариев. Депутат от Национального объединения Иева Холма одна из тех, кто голосовал против.

«Если закрыть мусоропроводы, то у каждого дома должны быть контейнеры и должно быть сделано так, чтобы посторонние люди не могли в них выбрасывать свой мусор. Не ясно, достаточно ли территории возле домов, чтобы обустроить мусорные площадки. Я не поддержала эти правила, потому что мы не знаем решения Совета по конкуренции о Tirīga, может будет какое-то временное регулирование. [Кроме того], мы не знаем мнение общества».

Между тем, согласно договору с Tirīga, рижанам придётся или арендовать, или выкупать контейнеры для сортировки мусора. Выходит — опять плати. Что думают рижане, которым могут закрыть мусоропровод?

— Мы всё равно выносим через улицу, это не критично, ничего не имеем против

— В нашем доме давно
И как вам?
— Привыкли, выносим.

— Я в эту трубу никогда не бросаю, я несу вниз или перехожу улицу.

— Я не против, мне то пять минут и снёс.
А как будет тем кто выше живёт или старым людям?
— Вопрос к ним. Будет чище и лучше.

— Это очень плохо. Как мы теперь? С верхних этажей надо будет ехать вниз и идти к контейнеру. Не знаю, это не нормально.

Закроют мусоропроводы или нет, ещё предстоит решить всем депутатам Рижской думы и затем Минрегионов.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно