Рижская дума опровергает сообщения о задержках зарплат

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 6 месяцев назад

Рижская дума опровергла распространяющиеся в соцсетях слухи о задержке зарплат сотрудникам муниципальных структур. Министерство финансов, которое контролирует расходы самоуправлений, говорит о столичной казне с оптимизмом, хотя и признает, что прогноз доходов выполняется медленнее, чем планировалось.

По словам главного рижского финансиста, директора Финансового департамента Думы Илги Тикнусе, все платежи производятся согласно договорам. Все идет к тому, что год Рига завершит с меньшим дефицитом бюджета, чем планировалось изначально.

На зарплаты почти 20 000 сотрудников Рижская дума каждый месяц тратит около 12 миллионов евро. Бухгалтерия перечисляет деньги в течение полумесяца, согласно датам, указанным в договорах работников каждой структуры.

На этой неделе в социальных сетях появились слухи, что Риге не хватает средств для своевременной выплаты. Мэр Риги Нил Ушаков («Центр согласия») в дискуссии не вступал, лишь лаконично заявил, что

у слухов нет оснований.

Олаф Пулкс, депутат от оппозиционного «Единства», все же заметил задержку. Он отмечает, что раньше депутатам и, например, полиции, зарплату перечисляли первого-второго числа месяца, а сейчас — четвертого или даже пятого. «Это простой сигнал о том, о чем мы говорили —

у бюджета могут появиться проблемы с выполнением обязательств».

«Это абсолютная ложь! Только что, 16 числа, был аванс», — опровергает слова депутата Илга Тикнусе. Она поясняет, что у каждого работника в договоре указано число, до которого должна быть выплачена зарплата. Муниципалитет выполняет это условие. Она также добавляет, что на начало декабря на счетах самоуправления находилось около 60 миллионов евро (столько же, сколько год назад). Несмотря на то, что сейчас муниципальные учреждения спешат потратить заложенные в бюджет средства, денег хватит все равно.

Министерство финансов за бюджет Риги спокойно: по словам представительницы министерства Инты Комисаре, казна столицы в полном порядке: «В бюджете Рижской думы предусмотрен дефицит в размере 56 миллионов евро.

Ситуация на 1 декабря не столь печальна — дефицит составляет 3,1 млн евро.

Однако исполнение доходной части бюджета меньше, чем должно быть, потому что не выполнен план по сбору подоходного налога с населения».

К 1 декабря Рига потратила 81% от запланированных в расходной части почти 800 млн евро, а собрала 87%. Финансовый департамент столицы в среду представит депутатам первую версию бюджета на следующий год. Возможно, в будущем году Риге придется хозяйничать скромнее — средств выделят столько же, но из-за повышения минимальной заработной платы тратить придется больше.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное