Сегодня вечером

История языком Фламенко

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Аварийный дом: новая старая история

Рижская дума не может помочь матери, живущей в аварийном доме с двумя детьми

Вторую неделю Оксана Саране и двое ее детей живут без воды. Управляет их домом муниципальное предприятие Rīgas namu pārvaldnieks, большая часть квартир принадлежит Рижской думе, но квартира Саране — частная. Город предлагает съехать — в никуда. Альтернатива — перебраться в кризисный центр, сообщает программа LTV7 «Сегодня вечером».

«Это смешно — XXI век! Нам вообще предлагали снег набирать. Да я и набираю, чтобы помыть полы», — рассказала LTV7 Саране. Бочку с водой привозят — по вызову. Тогда мать двоих детей ведрами таскает воду на второй этаж, чтобы заполнить ванну. Помыться и искупать детей негде. Мелкое белье стирает на работе, пока коллеги не видят.

Проблем у дома хватало, однако хотя бы вода до недавнего времени была, рассказывает Саране:

«Вода замерзла, вызвали сантехника — он не приехал,

написали [мэру Риги Нилу] Ушакову — приехали сантехники Rīgas namu pārvaldnieks и сломали все, что мы [раньше] сделали.

Поставили заглушку и оставили нас без элементарных вещей. Сказали — делать ничего не будем, дом аварийный, вам надо съехать».

Оксана купила квартиру в двухэтажном доме в районе Чиекуркалнс 3 года назад. Привлекла цена — 6 тысяч латов (8,6 тыс. евро) и то, что в доме с сухими туалетами эта квартира — со всеми удобствами. Проблемы начались сразу — в 2013-м этажом ниже провалился пол. Жильцы съехали. Однажды ночью там кто-то снял окна — район такой . Затем стали проседать стены. Потом был пожар в соседнем корпусе, уничтоживший часть крыши. В прошлом году дом признали аварийным.

С тех пор домоуправление вообще ничего не хочет делать,

рассказал LTV7 еще один жилец этого же дома, Нормунд.

В Rīgas namu pārvaldnieks говорят — в ситуации виноваты жильцы.

За домом числится долг, потому и на ремонт денег нет. Большая часть квартир принадлежит муниципалитету. Нормунду

«знающие люди» подсказали: жилье не приватизировать.

Так он и сделал и теперь, по крайней мере, ему полагается жилье от самоуправления. Оксане Саране — нет, раз ее квартира — частная.

«закон не предусматривает в таком случае помощь. И так как мы обязаны выполнять нормативные акты, в этом случае мы не имеем права ей предложить другую жилплощадь. Даже временно», — заявила «Сегодня вечером» глава Квартирного управления Департамента жилья РД Марите Яворска.

В Инспекции по защите прав детей говорят: налицо кризисная ситуация. Матери с несовершеннолетними детьми полагается помощь. Оксане Саране советуют срочно обратиться в социальную службу.

«Соцслужбы будут решать вопрос о помещении мамы с детьми в кризисный центр,

до тех пор, пока не устранят сложности с квартирой», — пояснила LTV7 директор Департамента защиты прав детей Государственной инспекции защиты прав детей Инга Миллере.

А «сложности» могут затянуться. Капитальный ремонт здания не начнется раньше, чем будут собраны деньги — причем не сотни, а тысячи евро. Тем временем, сообщает «Сегодня вечером», на порталах объявлений некоторые квартиры этого дома все еще выставлены на продажу. О том, что дом опасен, в объявлениях ничего не говорится.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно