Рижская дума хочет ввести «сухой закон» во дворах

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Для того, чтобы бороться с потреблением алкоголя и улучшить порядок в столичных дворах, мэр Риги Нил Ушаков хочет подать в правительство предложение о введении запрета на торговлю алкогольными напитками в маленьких внутриквартальных магазинах.

В интервью передаче Pēcpusdienā на Латвийском радио Ушаков рассказал, что самоуправление намерено сделать новый шаг в борьбе с потреблением алкоголя. Для этого планируется запретить торговать горячительными напитками внутри кварталов, в любом месте у жилых домов, во дворах и на лестничных клетках.

Обычно в таких магазинчиках, говорит Ушаков, ассортимент алкоголя очень широк. И «они мастерски используют лазейки в законодательстве, чтобы торговать им и после разрешенного времени – 22.00».

В итоге, по словам градоначальника, у этих торговых точек собирается контингент, который «никак не понравится соседям».

Поэтому самоуправление намерено обратиться в правительство с просьбой запретить торговлю алкоголем во внутриквартальных магазинах.

Депутат народнохозяйственной комиссии Эдвард Смилтенс, в свою очередь, выразил сожаление, что Ушаков не предложил это раньше: ведь совсем не давно в парламенте рассматривались поправки к закону об обороте алкогольных напитков и сейчас закон «закрыт». И теперь его придется заново «открывать», чтобы внести такие поправки.

В то же время Смилтенс призвал осторожно относиться к таким инициативам и сперва оценить, как такой запрет скажется на торговле нелегальными напитками.

Представитель Латаийской ассоциации алкогольной отрасли Ивета Мартинсоне, в свою очередь, заявила, что предложение Ушакова походит на «популистические лозунги». Она отметила: запреты действуют давно, но другой вопрос – как контролируется их исполнение.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное