Рижская дума должна уплатить 700 тыс. евро по иску

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 1 месяц назад

Верховный суд отказался дать ход кассационной жалобе, поэтому Рижской думе придется потратить из муниципального Резервного фонда свыше 725 тыс. евро, поскольку столичные власти семь лет не платили за аренду земли у частного владельца. На земельном участке расположены принадлежащие городу старые ангары, которые дума не использовала, не снесла и так и не собралась продать.
 

К тому же, возможно, издержки из муниципальной казны сегодня не предстояли бы столь внушительные, согласись дума пересмотреть арендную плату еще в 90-х годах, когда завела тяжбу с владелицей участка - ныне уже покойной, сообщает Латвийское радио.  

Свыше 20 лет назад родительский дом на почти трех гектарах земли на ул. Вентспилс, 38, возвратила в свою собственность пенсионерка Бирута Дайла Вайтениеце. Там же находились запущенные ангары – городское имущество.

Поскольку тогда Рижская дума отказалась платить ей аренду, Вайтениеце не смогла уплатить и налог на недвижимость. Дума подала против нее иск в суд, затем судебный исполнитель (теперь уже осужденная) сомнительными методами за долг в 2 тыс. латов отняла у пенсионерки собственность, стоившую 100 тысяч.

Землю с аукциона купила компания Hasdo, и. согласно общедоступным данным, с этой собственностью связаны пожары и другие инциденты. Hasdo 15 лет назад потребовало от Рижской думы арендную плату за землю – 10% кадастровой стоимости [в год].

Два с половиной года назад дума попыталась упорядочить процесс приватизации строений, говорит заведующая юридическом отделом Пардаугавской исполнительной дирекции Анита Смилтиня. Причем суд даже в окончательном вердикте указал, что Рига обязана уплатить арендную плату только за неполные два гектара земли. Впрочем, вместе с расходами на адвокатов и судебными издержками столичные налогоплательщики лишатся  более чем 725 тыс. евро.

Владелец фирмы Hasdo Евгений Прохожий комментировать процесс получения земли в собственность и свою судебную тяжбу с наследниками покойной пенсионерки не желает.

Рижская же дума не может толком ответить, почему столько лет не могла снести заброшенные строения на чужой земле, фактически находящиеся в состоянии руин. Для нужд самоуправления эти ангары также не требуются, восстанавливать их никто не собирался. За сдачу этой недвижимости в аренду город получил за все эти годы 184 тыс. евро, которые и близко не стоят к тем 725 тысячам, что придется отдать теперь. Смилтиня впрочем, пообещала, что теперь ангары снесут.

По данным финансового департамента Рижской думы, в этом году в бюджете столицы на оплату аренды частной земли под муниципальной недвижимостью выделено почти 1,5 млн. евро. Еще 2,5 миллиона будет потрачено на аренду зданий и помещений.   

Как проинформировал Латвийское радио представитель финансового департамента РД Андрис Коношонок, в бюджете Рижского самоуправления издержки на аренду земли предусмотрены в размере 1,46 млн евро, и львиная доля (1,3 миллиона) предназначается для нужд департамента городской собственности, на оплату вынужденной аренды земли под зданиями, где располагаются муниципальные учреждения.

Остальными платежами занимается SIA Rīgas nami, в чьем ведении находится аренда помещений для спортшкол и пр. – это и будут те 2,5 миллиона. На оплату аренды помещений под Музей югендстиля и для проведения мероприятий выделено еще 200 тыс. евро.   

Кроме того, рижские налогоплательщики вынуждены оплачивать аренду земли под сетями оптических кабелей, антеннами беспроводной связи, инфраструктурой видеонаблюдения и даже под светофорами.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное