Рижане собирают подписи против «кладбищенского трамвая»

На портале общественных инициатив ManaBalss.lv собрано уже около полутора тысяч подписей против строительства новой трамвайной линии, которая пройдет через территории Большого Кладбища. Авторы инициативы требуют приостановить реализацию проекта до тех пор, пока не будет юридически задокументировано, что в ходе строительных работ не будет затронуто ни одно захоронение.

В сопроводительном тексте к инициативе говорится, что различные публичные объяснения председателя Рижской думы Нила Ушакова, представителей Департамента сообщения и депутатов после публикации данной информации заключают ряд противоречий: как уверение, что ни одно захоронение не будет затронуто, так и утверждение застройки на территории кладбища.

«Распространённая на заседании Рижской думы от 11 октября схема концепции проекта подтверждает, что необходимое для строительства трамвайной линии расширение проезжей части будет находиться на кладбище», - отмечается в инициативе.

Авторы призывают незамедлительно остановить данный проект до тех пор, пока не будет юридически задокументировано, что во время строительства трамвайной линии не будет затронута территория Большого кладбища, в том числе ни одно из захоронений. Кроме того, инициатива предполагает потребовать у Рижской думы рассмотреть другие схемы развития трамвайной ветки в районе ул. Сканстес, а государство призывается наделить Большое кладбище статусом объекта национальных интересов и создать соответствующую охранную зону.

Проект, получивший в народе название «кладбищенский трамвай», был одобрен на чрезвычаной заседании Рижской думы 11 октября.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, планируется, что трамвай муниципального перевозчика Rīgas satiksme соединит окрестности улицы Сканстес с Рижским центральным вокзалом. По плану маршрут должен пролегать по улице Спорта, далее по Сканстес, по улицам Сенчу,  Пернавас и по Кр. Барона — до самого центра.

Беспокойство вызвал участок на ул. Сенчу, разделяющей кладбища — православное Покровское и закрытое еще в 1969 году лютеранское Большое (оно же Friedhof). Более 300 общественных активистов объединились в группу «Друзья Большого кладбища», в составе которой Rus.lsm.lv обнаружил довольно много политиков из партий, в Рижской думе находящихся в оппозиции.

Группа «Друзья Большого кладбища» настаивает, что проект не продуман. По словам представителя общества Андриса Гобиньша, Рижская дума продолжает «мрачную советскую традицию строить дороги через трупы и кости». Гобиньш выражает недоумение, для чего в указанном месте потребовалась трамвайная линия — и зачем ее лишают жителей Берги, Дрейлини, Пурвциемса, где она «действительно планировалась и действительно нужна живым людям, а не покойникам».

Ранее представитель Rīgas satiksme Виктор Закис в интервью Latvijas Radio уже заявил: новая трамвайная линия, которая, возможно, пройдет через рижское Большое кладбище, затронет только один склеп.

В план развития деградировавших территорий включена улица Сканстес, именно поэтому средства Европейского фонда выравнивания будут направлены на строительство трамвайных путей. В этом районе планируется открыть множество офисов и банков, а также международный выставочный зал, поясняет Закис. Если же там будет построена трамвайная линия, она затронет лишь один склеп кладбища. Красные линии — 250 метров — идут через подземные коммуникации, а не через кладбище, указал Закис.

«Однако никто еще точно не принял решение, где именно будут находиться эти трамвайные пути», — отметил он.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно