Rus.Lsm Сегодня вечером

Трагедия в Дарзциемсе: две собаки загрызли третью

Rus.Lsm Сегодня вечером

RUS.LSM Новости

Дорогая вода

Рижане переплачивают за воду: из-за формальности домоуправление не устанавливает домовой счетчик

Потреблять 6 кубометров воды, а платить — за 28! Это суровая реальность жильцов трех домов в Зиепниеккалнсе. Они оказались в заложниках ситуации и платят за воду не по факту потребления, а как в советское время — за каждого задекларированного человека. Чтобы это прекратить, нужно установить общий счетчик. Жильцы согласны, но физически не могут собрать нужное число подписей, рассказали они в эфире Rus.LSM.

Алма рассказала, что они с соседями борются за более справедливую оплату счетов уже второй год:

«Мы готовы, мы собрали деньги, чтобы поставить этот счетчик. И вот несколько месяцев назад они придумали, что больше не будут смотреть на показатели счетчиков, а будут считать по 11 евро на человека. Я одна, у меня не так страшно. А у соседки задекларировано 4 человека, ей пришел счет 44 евро».

В такой ситуации оказались жильцы трех многоквартирных домов на улице Валдекю в Зиепниеккалнсе. По правилам Кабинета министров, в каждом доме должен быть установлен общедомовой счетчик. Но нужно получить согласие большинства квартировладельцев. Чтобы узнать мнение жителей, домоуправление Rīgas namu pārvadnieks разослало им анкеты, говорит одна из жильцов дома Карина:

«Мы подписали анкету, я ходила лично с соседями разговаривала — все согласны, потому что не хотят платить много. И вот ждем, ждем — ничего не происходит. Я звоню нашему управдому, а там говорят: а еще нет двух домов.

Наш дом подписал, второй дом — корпус 1 — тоже подписал, а в третьем доме больше квартиросъемщиков. И там некому подписать, нет собственников».

Многие собственники за границей, и как с ними связаться, никто не знает.

«Получается, что нет мнения этого третьего дома. Я говорю: уже же есть эти 50 процентов. Если из трех домов два согласны — можно ставить», — поясняет Карина.

В итоге счетчик так и не поменяли. Из-за этого уже шесть месяцев жильцы платят за холодную воду не по факту потребления, а по количеству задекларированных в квартире человек. С каждого — по 11 евро.

«55 евро! У меня просто дочь с внуками прописана. Ни за что просто! Они пишут мне 28 кубов при израсходованных шести», — возмущается Анатолий.

В Rīgas namu pārvadnieks говорят, что решили установить один счетчик на три дома — так намного дешевле для самих же жителей.

«Должно быть 50 процентов плюс один голос в каждом доме. В этом конкретном случае решение не принял еще один дом. Там из 12 квартир «за» должны проголосовать как минимум семь. Тогда мы можем начать работу», — сообщила Rus.LSM представитель домоуправления Уна Греневича.

В RNP обещают в ближайшее время снова отправить жителям не проголосовавшего дома анкеты. Существует много возможностей проголосовать даже удаленно, пояснила Греневича — подходит и анкета, подписанная электронной подписью.

Если проголосовать «за» снова не получится, жильцы могут решать ситуацию по-другому:

«Теоретически они могут принять решение и установить счетчик — не один на всех, а в каждом доме. Но это очень дорого. В этом случае нам удалось найти очень дешевое решение — около 500 евро».

Впрочем, пока счетчик не появится — один на всех или на каждый дом отдельно, жители будут получать счет за холодную воду: 11 евро на человека. И даже после его появления перерасчета не будет. Так что всю экономию нынешний порядок за полгода уже должен был съесть.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще