Рижан приглашают ознакомиться с планом по улучшению качества воздуха

В понедельник, 5 сентября, Рижская дума приглашает всех желающих обсудить программу по улучшению качества воздуха в латвийской столице. Документ разработан на пять лет, к тому же часть прописанных в нем мероприятий нужно осуществить до конца года.

В прошлом году из-за аварии вышла из строя измерительная станция на ул. Кр.Валдемара. Она до сих пор не работает, поэтому мониторинг качества воздуха – не полный. За это Латвии грозят санкции со стороны Европейской Комиссии. А публиковать данные с единственной работающей станции Рига не спешит.

Примерно 40 тыс. рижан проживают в местах, где качество воздуха не отвечает нормативам, а им ежедневно приходится вдыхать выхлопные газы, пыль, бензолы и бензопирен.

Загрязняют воздух не только моторы автомобилей, но и плавящиеся покрышки, асфальт, переваливаемые грузы в порту, домашние печи, а также тонны песка и соли, которыми обрабатывают столичные улицы.

Самое современное устройство для измерения качества воздуха в этом году было установлено в Рижском порту. Станции на Бривибас и Валдемара появились еще 13 лет назад, а сейчас уже считаются устаревшими. А после аварии качество воздуха на ул. Валдемара и вовсе не замеряется.

Рижская дума утверждает, что на домашней странице Департамента жилья и среды доступна вся актуальная информация, которая ежечасно обновляется. Однако опубликованная на самом сайте информация датирована 24 маем.

Руководитель отдела воздуха и климата Латвийского центра среды, геологии и метеорологии Айва Эйндорфа рассказывает, что уровень загрязнения, в целом, не превышает нормы. В Риге, на ул. Бривибас, в этом году показатели были превышены 38 раз, хотя директива ЕС допускает лишь 35 случаев.

Однако избежать санкций со стороны ЕС может позволить то, что загрязнение от соли и песка значительно ниже допустимого, поэтому средние показатели соответствуют нормам.

Какими будет действия со стороны Европы – штраф или замечания – пока неизвестно.

В Управлении среды Рижской думы проблему признают. Самая главная проблема центральной части города – пыль, в связи с чем весной запланированы влажная уборка и сбор пыли.

В понедельник вечером можно будет ознакомиться с муниципальной программой по улучшению качества воздуха до 2020 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно