Ригу и окрестности хотят превратить в «метрополию»

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Столичный городской транспорт, который мог бы доезжать до Царникавы, Марупе или других соседних самоуправлений, стоянки для автомобилей системы Park and ride за пределами Риги, единый билет на все междугородние автобусы — это лишь несколько предложений, затрагивающих развитие городской метрополии. Поскольку на территории Риги и окрестных краев живет 60% всего населения Латвии, эту часть страны решили активно развивать. Начнут с плана действий, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Ареал столичной метрополии представляет собой Ригу и десяток соседних самоуправлений. Здесь проживает около 60% всего населения страны, на долю этой территории приходится 80% экономической деятельности. Число жителей в этих краях постоянно увеличивается. Большинство из них работает или учится в столице и тесно с ней связаны. Не замечать эту связь нельзя. Ее нужно развивать. Так посчитали в Рижском регионе планирования и призвали все муниципалитеты к сотрудничеству.

«За последние годы в ареале метрополии произошли существенные изменения. Выросло число жителей. Это начало создавать проблемы в передвижении. Стало не хватать инфраструктуры, а это, в свою очередь, повлияло на качество жизни и доступность услуг. Потому Рижский регион планирования решил актуализировать эту проблему и начать работать над планом действий по развитию ареала метрополии»,

— отметил представитель региона Рудольф Цимдиньш.

Самая главная общая проблема для жителей метрополии — транспорт. Как правило, большинство местных каждый день ездит в Ригу. Учитывая, что численность населения здесь растет, транспорта начинает не хватать. И с каждым годом проблема обостряется.

«Чтобы улучшить качество услуги, необходимо перепланировать все маршруты. Rīgas satiksme могло бы пускать свой транспорт дальше — за пределы Риги. В центрах регионального значения нужно создавать главные транспортные узлы, где осуществлялась бы пересадка пассажиров с автобус на поезда, к примеру. Необходимо также думать о едином билете для всех жителей метрополии», — добавил Цимдиньш.

Систему маршрутов нужно создавать сообща, а не так, как это происходит сейчас, когда самоуправления вообще никак не могут влиять на эти вопросы.

«Конечно, на все нужно смотреть совместно. Где можно пустить автобус, где поезд, где дальше опять автобус или что-то другое. Сейчас у нас получается, что все автобусы из разных концов едут в Ригу, все едут до самого центра. Может, надо посмотреть по-другому на эту систему?

Я не говорю, что это совсем неправильно, но если по улице Бривибас или Маскавас в Ригу одновременно едут 700-800 — или больше — транспортных средств, можно все это сделать эффективно. Для этого нужно думать и планировать все вместе.

Сейчас закон гласит, что большие города сами по себе все планируют и организуют, а остальные сами по себе. Поскольку регионы особенно хорошо не справлялись с этой задачей, функцию вернули Автотранспортной дирекции. И сейчас получается такая абсурдная ситуация, что мы вообще ничего не решаем», — указала глава Царникавского самоуправления Дайга Юревича.

Следующая важная проблема, которую будут решать за счет нового плана — застройка. Больше нельзя строить новые районы, не учитывая специфику всей метрополии. Именно так это и происходило до сегодняшнего дня. Результаты — плачевны.

«В свое время были понастроены так называемые луговые поселки на границе с Ригой. Раньше эти земли были предназначены для сельхозработ, но были хаотично застроены.

Примеры таких поселков мы видим на обочинах главных магистралей на выезде из Риги. Их строили, особенно не планируя. Со стихийным расположением улиц, с проблемными коммуникациями, с неразберихой в имущественных правах, с недоступностью этих поселков для скорой помощи и мусоровоза», — пояснил Рудольф Цимдиньш.

Рижская метрополия — третья крупнейшая в Балтийском регионе, за стокгольмской и петербургской. И следующий важный момент — ее экономическое развитие и конкурентоспособность. Нужно искать возможности привлекать инвесторов, стимулировать коммерческую деятельность. Один из способов этого добиться — развивать тематические территории. Например, создать в Пардаугаве студенческий кампус.

«Мы должны объединяться и сотрудничать, мы должны развивать территорию Пардаугавы вместе, ведь тогда будут развиваться и окрестности, увеличится спрос на рядное жилье, развлекательные заведения.

Новые рабочие места появятся не только за счет академического персонала, но и в сервисных службах. Если в 2017 году на этой территории за счет четырех вузов находится примерно 10 тысяч человек, то до 2024 года их число может вырасти до 37 тысяч. Это огромный потенциал», — уверен представитель Латвийского университета Виестур Целминьш.

Ригу и окрестности хотят превратить в «метрополию»
00:00 / 00:00
Скачать
План развития рижской метрополии будут создавать в сотрудничестве со всеми краями, расположенными вокруг Риги, Минрегионов, а также с негосударственными организациями. В эту компанию хотят пригласить и Елгаву: город хоть и не является частью Рижского региона планирования, но тесно связан со столицей.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное