Rīgas ūdens решило заменить десятки тысяч счетчиков воды

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

В конце лета предприятие Rīgas ūdens сообщало, что констатированные Центром защиты прав потребителей (PTAC, ЦЗПП) несоответствия в работе общедомовых счетчиков воды являются несущественными, все же решило в следующем году провести полную замену. В будущем это может привести к росту тарифа, сообщает Latvijas Radio.

На прошлой неделе Rīgas ūdens предупредило клиентов о возможном помутнении воды во многих районах столицы. Это было связано с работами по модернизации на станции «Даугава». Водоснабжение остановило на минуту, ночью, но даже столько краткосрочные работы не исключают возможность помутнения.

Именно регулярный осадок в трубах стал причиной, по которой ЦЗПП провел поверку, показавшую несоответствие общедомовых счетчиков требованиям. Центр провел выборочную проверку подвальных счетчиков и выяснил, что в 80% случаев в них не установлены фильтры, что может влиять на их показания.

Когда рижане открывают кран чуть-чуть, то счетчик фиксирует меньший объем, чем есть по факту. А когда открывают на полную мощность, тогда общедомовой счетчик фиксирует больше, чем на самом деле. Это приводит к перерасходу, который распределяют между всеми квартирами.

Сначала Rīgas ūdens не соглашалось с обнаруженными несоответствиями и намеревалось оспорить штраф защитников прав потребителей. Но сейчас предприятие решило заменить большую часть счетчиков.

«[Установленные сейчас] счетчики соответствуют всем требованиям, которые выдвигает законодательство ко всем предприятиям по водоснабжению. Но, когда появляется разница, мы, конечно, видим, что клиенты не довольны. Планируем заменить порядка 20 тысяч счетчиков на ультразвуковые. Они дороже механических, но могут быть более точными. Мы не уверены, что это панацея и мы достигнем идеальных замеров», — сказал представитель Rīgas ūdens Артур Муцениекс.

В рамках пилотного проекта уже установлены 50 современных счетчиков, но оценить их работу можно будет через несколько месяцев. Rīgas ūdens договорилось с рижскими домоуправлениями о совместной работе по улучшению замеров потребления воды.

«Не только же Rīgas ūdens главный козел отпущения. Грешат и владельцы квартир, пользуясь неточностью счетчиков», — сказал Муцениекс. Он отметил, что в будущем замена счетчиков на новые может оказать влияние на тариф.


Rus.lsm.lv уже сообщал, что счетчики чувствительны к грязной воде. Поэтому производитель измерительных приборов рекомендует устанавливать перед ними фильтры. Но работники Rīgas ūdens в большинстве случаев этого не сделали, показала проверка ЦЗПП. Посчитали, что вода чистая и проходит все необходимые проверки. Всего было проверено 28 счётчиков в разных районах Риги. У 23 не было фильтров. Результат — штраф 1500 евро. 

«В нормативных актах указан допустимый диапазон ошибок от -2% до +2%. В большинстве проверенных счётчиков этот диапазон был превышен минимально. Например, были такие результаты — 2,38%, 2,41%. Это не создаёт больших потерь потребителю! Вместе с тем нужно сказать, что было много результатов со знаком минус. Это значит, что убытки несём мы, как поставщик услуг», — заявил Дайнис Дрикшня, глава отдела контроля потребления Rīgas ūdens.

В Центре защиты прав потребителей подтверждают, что чаще всего счетчики «врали» в убыток Rīgas ūdens — то есть показывали меньшее потребление воды, чем было на самом деле. Тем не менее, закон есть закон, и по мнению центра, он нарушен. До сентября Rīgas ūdens должны представить план — как они будут решать проблему.

«Один из вариантов, который есть в плане — мы начали пилотный проект ультразвуковых счётчиков. Мы их устанавливаем в многоквартирных домах, чтобы сравнить их точность подсчета с механическими счетчиками, которые стояли раньше», — сообщил Дайнис Дрикшня.

Однако более точные счётчики дороже, так что будут ли их закупать — ещё неизвестно. Другой вариант — поставить фильтры. Но в Rīgas ūdens считают, что узел, где расположен  подвальный счётчик — не их зона ответственности. И установку фильтра там должны оплачивать жильцы. У Центра по защите прав потребителей противоположное мнение — фильтры должны устанавливать в Rīgas ūdens за свой счет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Еще

Самое важное