Rus.Lsm Сегодня вечером

Занесло...

Rus.Lsm Сегодня вечером

Маэстро и широкий метр

Броня в снегах

Рига в пятницу освободится от «транспортного паралича»

Весь день в четверг 14 января шёл снег. Не обошлось без аварий и пробок, несмотря на введенные мэрией «снежные билеты» — разрешение автовладельцам ездитьв  общественном транспорет бесплатно. Часть рижан-водителей охотно воспользовались любезностью властей, сообщает LTV7. А завтра «снежные билеты» в столице действовать уже не будут.

Уже четвертый день автоводители могут пользоваться так называемыми снежными билетами, и многие это сделали. На дорогах все равно возникли пробки. Снегоуборочная техника не успевает расчищать улицы.

Дворники уморились, признал один из них: «Машины в позе «сдаюсь». Сугробы местами уже выше человека», — Андрей с лопатой с 4 часов утра. В свои 66 он давно на пенсии. Но решил помочь жене. Пока они убирают одну часть тротуара — вторая снова в снегу: «Я жене помогаю. Она пошла переодеваться — мокрая! А мне сейчас по новой начинать надо».

Дворники вообще герои последней недели — им приходится бороться с постоянными снегопадами. В социальных сетях уже появились призывы к добровольцам помочь работникам лопаты и метлы.  

Накануне ночью в Риге и остальной Латвии разыгралась настоящая пурга. Роман приехал из Юрмалы. Разгоняться не стал: «Скользко, пришлось ехать на 60-70 км в час».

На дорогах пробки. Практически стоит улица Краста. По отзыву другого водителя, Валентина, на проезжей части слишком много снега. А от заторов он не  падает духом: «Вы извините, 40 лет за рулем. Они мне не страшны никогда».

Контролер Илзе Вуцина заступила на смену в полшестого утра. Четвёртый день в Риге бесплатно могут пользоваться общественным транспортом водители машин, достаточно иметь при себе техпаспорт. Илзе говорит — поначалу пассажиров с техпаспортами было мало. Но уже с 8 часов транспорт был битком.  Многие воспользовались «снежными билетами».

Дита, едет по техпаспорту: «Если бесплатно, так почему этим не воспользоваться?»

«В час пик в 40-м автобусе было сразу 11 человек с техпаспортами. Бывает, человек видит, что кто-то предъявляет техпаспорт, и спрашивает — а что, действительно по нему можно ехать? А я не рискнул. А некоторые «зайцы» наоборот — хитрят, пытаются нас убедить, что они не безбилетники, а просто забыли техпаспорт дома».

В понедельник так называемыми снежными билетами воспользовались 5 тысяч автоводителей, во вторник — почти 20 тысяч, вчера — 13 тысяч. Но куда больше водителей проигнорировали такую возможность.

А вот в пятницу 15 января «снежные билеты» действовать уже не будут, объявили в Рижской думе. Такое решение принято на основании метеопрогноза. Автоводители больше не смогут ездить в общественном транспорте бесплатно. А так как снегоуборочная техника будет трудиться в Риге всю ночь — утром ничто не должно помешать рижанам-автовладельцам снова спокойно сесть за руль и поехать по своим делам.

По оценке Rīgas satiksme, правом воспользоваться общественным транспортом по предъявлении техпаспорта на машину воспользовалось на этой неделе около 37,5 тыс. человек.

 

 

 

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще