Рига построит 2 000 муниципальных квартир

Рижская Дума утвердила план развития муниципального жилого фонда. До 2018 года в разных районах Риги будет продолжено строительство муниципальных и социальных квартир. Представители самоуправления обещают, что количество очередников должно уменьшиться вдвое.

В ближайшие четыре  года в Риге  построят  свыше двух тысяч муниципальных квартир. Финансирование составит 67 млн евро. 

"Программа рассчитана на период с 2014 по 2018 год. Если банковские ставки будут адекватными, планируется привлечь финансирование в размере порядка 67 млн евро, что на 20 миллионов меньше, чем предусматривалось той же программой ранее. Мы можем говорить об экономии, которая была достигнута за счёт того, что себестоимость одного метра строительства снизится на 300 евро", - говорит глава коммунального комитета Рижской думы Вячеслав Степаненко.

С критикой в адрес нового плана строительства муниципального жилья обрушились представители думской оппозиции. По их мнению,  в плане нет четких сроков ликвидации очередей на квартиры.

"Мы хотели бы видеть чёткое решение проблемы ликвидации квартирных очередей, чтобы рижане могли быть уверены, что жилищная проблема будет решена. В программе должна быть прописана чёткая дата, скажем, "В 2015 году очередей больше не будет". Пока этого нет, документ нельзя назвать полным. Мы не видим детального плана,  в каком размере и из каких источников будет финансироваться строительство", - говорит депутат Андрис Парупс (Нацобъединение).

Сейчас в очереди на получение жилья примерно пять тысяч семей. По словам Степаненко, решить проблему можно разом, были бы деньги.

В этом году муниципальное предприятие Rīgas pilsētbūvnieks завершит строительство муниципальных  и  социальных квартиры в Болдерае  и  Иманте. Затем  новое жильё появится в Зиепниеккалнсе, на ул. Лиелвардес, Иерикю и Аглонас. На каждый объект проводится отдельный конкурс среди строительных компаний Латвии.

Муниципальное и социальное жилье полагается  определенным категориям рижан. По данным департамента жилья, сегодня решение  квартирного вопроса требуется 5321 семье.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно