Рига пока не будет сыпать на улицах гранитную крошку по примеру Петербурга

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Ранняя зима – серьезное испытание для коммунальных служб в сыром прибалтийском климате. Как избавить улицы от сугробов, как сделать тротуары не скользкими, как избавиться от снега и других зимних осадков, чтобы они не забивали канализацию и не портили горожанам нервы и обувь? Эти насущные вопросы в рамках обмена опытом обсудили градоначальники Санкт-Петербурга и Риги, сообщает Латвийское радио 4.

И Рига, и Питер в 90-е годы начинали с одних и тех же стартовых позиций в сфере ЖКХ и городского хозяйства. Да и погодные условия в обоих городах очень похожи. Даже температура воздуха у нас обычно отличается от питерской всего на 3-4 градуса и так же непредсказуемо скачет. Обильные осадки и перепады от плюса в минус и обратно – снег выпал, растаял, превратился в труднопроходимую кашу, потом замёрз, превратив тротуары в настоящие катки. Поэтому пока большие политики двух стран обмениваются санкциями, мэры двух городов сообща решают: как не дать зиме испортить жизнь горожанам? Мэр Риги Нил Ушаков («Согласие») регулярно посылает в Петербург десанты специалистов – перенимать опыт.

«В этом году  мы по примеру Петербурга будем пока в Риге частично использовать и старые реагенты - никакой особой химии, как в Москве, мы используем традиционную соль, - естественно, у этого есть свои плюсы и минусы, это всё связано с нашими погодными условиями, со скачками температуры от плюс пяти до минус пяти. И в этой ситуации грязь иногда неизбежна.

Мы попробуем из части города вывозить снег, а часть города по-прежнему реагентами,  а вот крошкой - скажу честно, наша любимая ливневая канализация к этому не готова».

Крошка, о которой упомянул глава Рижской думы – это гранитная мелкая щебенка. Она давно с успехом применяется на улицах многих европейских городов – вместо соли и песка. В отличие от соли, она не наносит вреда обуви и машинам. Песок, как ни крути – ресурс ограниченный. А крошку можно производить в нужных объемах – благо с камнями в наших широтах проблем нет. Но есть важный нюанс: с улиц крошка неизбежно попадает в канализацию. А она у таких старых городов, как Рига и Питер, и без того является источником проблем, говорит губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко:

«У нас тоже имеются проблемы с ливнёвкой, поэтому мы в этом году будем проводить серьезный эксперимент - договорились с Водоканалом, они уже придумали вариант, как не допустить засорения стоков гранитной крошкой».

Деньги – тоже важный нюанс. Шведы и финны, активно использующие гранитную крошку для посыпания тротуаров, производят ее сами. В Санкт-Петербург она завозится из соседней Карелии. В Риге на месте производства крошки пока нет, завозить из-за границы – дорого и глупо. Поэтому власти города пока считают деньги, признал мэр Риги.

Изучив работу питерских коммунальщиков, рижские власти решили этой зимой применить на улицах города такой же комбинированный метод – и вывозить снег, и плавить его солью. По итогам сезона подсчитать расходы и выгоду – и для города, и для горожан, и для экологии. В Питере хорошо показали себя пункты снегоплавления, перерабатывающие до 80% снежных масс.

Насчет использования крошки, говорит Ушаков – посмотрим на то, как этой зимой справится с ней канализация Санкт-Петербурга. А Северная Пальмира, в свою очередь, присматривается к рижскому опыту так называемых снежных билетов – думает, не стоит ли во время снегопадов тоже пересаживать водителей бесплатно в общественный транспорт, чтобы разгрузить заваленные снегом улицы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное