Рига обновит станции наблюдения за качеством воздуха

Рижская дума совместно с Министерством окружающей среды и регионального развития решили обновить устройства, измеряющие загрязнение воздуха в столице. По словам мэра Риги Нила Ушакова, в плохих показателях виноваты устаревшие станции, а не транспорт.

 

Недавно плохое качество воздуха в Риге заставило поволноваться пользователей социальных сетей. Кто-то даже сравнивал стоящий в Риге рижский смог с пекинским. Вдобавок, два года назад прозвучало громкое заявление о том, что Латвию могут оштрафовать на полмиллиона евро за превышение допустимого уровня загрязнения воздуха, установленного в ЕС.

При разрешенных 50 микрограммах на кубический метр воздуха, 11 августа 2014 года в Риге загрязнение воздуха достигло 600 микрограммов. Однако сегодня мэр Риги Нил Ушаков уверен, что на этот раз речь идет не о чистоте воздуха, а о точности измерений. Некоторые измерительные станции стоят на рижских улицах более десяти лет и их показатели всё менее и менее достоверны.

«Рижская дума со своей стороны заменит станцию, которая стоит на улице Волдемара, на станцию последнего поколения, которая будет работать в любых погодных условиях, корректно их воспринимая. Для Рижскйо думы это обойдётся в порядка 100 тысяч евро. Что касается станций, которое упоминало министерство – это надо спрашивать у них, но министр говорил о цифре порядка 230 тысяч евро», - сообщил Нил Ушаков.

Министр окружающей среды и регионального развития Каспар Герхардс, в свою очередь, считает, что рижский воздух ничуть не хуже, чем во многих других городах Европы. А возможно, и лучше.

«Как мы видим, был создан терминал на острове Криеву, куда постепенно уйдут многие терминалы из центра города. Мы также видим, что Рига придерживается активной позиции в вопросе обустройства велодорожек. Вопрос заключается в том, какие меры будут предприняты, чтобы ограничить въезд в центр города. Это остаётся в компетенции Рижской думы», — сказал Каспар Герхардс.

Наиболее грязный воздух по сей день на улице Валдемара, считают специалисты. Нил Ушаков, в свою очередь, сообщил, что дума ещё только разрабатывает дальнейший план действий относительно окружающей среды города. Тем не менее, дума не собирается пока вводить новые ограничения.

Как ещё один из механизмов снижения количества транспорта в центре города, мэр Риги упомянул мотивирование жителей использовать общественный транспорт. Удачным опытом он считает введение практики так называемых «снежных билетов», которую сейчас вслед за Ригой один за другим перенимают города России.

Старший специалист отдела климата и воздуха латвийского центра метеорологии и окружающей среды Тамара Васильева считает, что с 2014 года качество воздуха в городе не значительно, но всё же улучшилось. Если в том году дней, когда норма загрязнения была превышена, было 62, то в 2015-м таких было уже 51.

Специалист также упомянула, что картина загрязнения воздуха искажена из-за старой техники, которую используют для замеров. Между тем, станции, установленные вдали от центра, показывают, что качество воздуха в городе хорошее.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно