Рига хочет надевать «башмаки» на задолжавших за парковку

В столичной думе начинаются дискуссии о поправках к нормам, касающимся муниципальных автостоянок. Вопросов очень много: отказ от расчетов наличными, плата за размещение прицепа, указание номера машины, чтобы не надо было класть чек под стекло. Однако есть и инициатива, которая, возможно, противоречит Гражданскому закону: надевать «башмаки» на колеса должникам, сообщает Latvijas Radio.

Рижской думе принадлежит около шести тысяч платных парковочных мест. За всеми следит компания Rīgas satiksme.

За год стоянки принесли около 11 млн евро, и все деньги вложили в поддержание парковок в должном состоянии, а также развитие сферы.

Байба Барташевича-Фелдмане, представитель Rīgas satiksme, рассказала, что на полученные средства стоянки оборудовали кассовыми аппаратами нового поколения, чтобы сделать расчеты более удобными.

«Одна из серьезнейших проблем, с которой мы столкнулись, это разбитые автоматы для наличных денег — об этом мы не раз говорили публично. С этой проблемой столкнулись и наши клиенты, которые часто не могли получить сдачу, потому что автомат разбит. Мы решили постепенно от таких аппаратов отказываться, таких в городе больше нет. Есть и случаи, когда за парковку не платят», — указала она.

В таких случаях Rīgas satiksme приходится иметь дело с длительным и сложным процессом взыскания долга. Поэтому необходимость облегчить борьбу с должниками — одна из причин, почему муниципалитет решил изменить нормы. Диана Шмите, представитель Департамента сообщения Рижской думы, отметила: во-первых, в правила запишут то, что на практике уже осуществляется, например, запрет платить наличными. Во-вторых, создан Интернет-портал, где должники могут заплатить или оспорить решение.

Она добавила, что в течение 10 дней после получения требования об оплате можно внести 80% указанной суммы. «И четвертое, возможно, самое важное — после того, как два раза не внес оплату по этому требованию, тебе поставят блокиратор колеса. С нашей точки зрения, это легитимно, потому что мы оговорим это в соответствующих правилах — и, конечно, правомерность оценит Министерство по защите окружающей среды и региональному развитию», — указала Шмите.

Минрегионов должно свое решение вынести в течение месяца. Однако Центр по защите прав потребителей считает, что установка «башмака» на машину должника, возможно, противоречит свободе индивида, указанной в Гражданском законе.

Центр несколько лет назад вынудил частную компанию EuroPark Latvia отказаться от подобной системы. Ведомство указало, что такие действия слишком агрессивны, и могут считаться недобросовестной коммерческой практикой. Позже EuroPark Latvia проиграла суд.

Отрицательно к подобной идее относится и общество Pilsēta cilvēkiem. Оно в целом поддерживает платные парковки как бизнес, поскольку таким образом центр освобождают от машин. Однако представитель общества Каспар Зандбергс подчеркнул, что способы получения денег непонятны.

Новые нормы вступят в силу в июле. Одно из положительных изменений — под окно больше не потребуется класть чек, поскольку при оплате будут регистрировать номер машины, который контролер проверит с помощью специального оборудования.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно